鲁网 > 东营频道 > 独家新闻 > 正文

中国工商银行东营多处支行现“存款送礼品”活动 被指涉嫌违规吸储

2018-07-19 18:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,有市民向本网反映中国工商银行东营分行部分支行,以存款送礼品活动吸引存款,涉嫌违规。对此,本网记者进行了调查。

大厅内摆放的“礼品”

  鲁网东营7月19日讯 近日,有市民向本网反映中国工商银行东营分行部分支行,以存款送礼品活动吸引存款,涉嫌违规。对此,本网记者进行了调查。

  大额存款“有礼” 礼品摆放在大厅

  此前,在市民反映的中国工商银行利津支行大厅内,记者发现大米、面粉、食用油等礼品摆放在明显位置。记者以存款为由咨询了该支行一位工作人员详细的存款活动内容,工作人称:“我们现在是存大额存单有礼品赠送,就是大厅内摆放的这些。如果说您对大厅摆放的礼品不感兴趣的话,可以申请一个锅或者是保温壶。”

  7月17日,记者再次来到中国工商银行利津支行调查相关情况,该支行一名工作人员向记者介绍:“大额存款的话就是些生活用品,柴米油盐之类的,还有蒸锅等。”

  多个支行大额存款可获赠礼品

  针对市民反映的现象问题,记者又相继调查了中国工商银行东营胜利支行、新区支行、东营区黄河路100号东营新区支行三处支行。

  期间,咨询网点的工作人员发现,东营胜利支行与利津支行情况大致相同,大额存单有赠送油和大米的活动,如果想要实用物品的话需要后续申请。在新区支行记者了解到,大额存款可以赠送东西,但是取决于客户想要什么,然后再向总行申请,随后该工作人员加上记者微信,向记者表示可以赠送1000元购物卡,当记者问是哪个地方的购物卡时,该工作人员马上将赠送购物卡的信息撤回,并没有回答记者的问题。在位于东营区黄河路100号的东营新区支行,工作人员同样称,定期大额存款可以获赠礼品。

  中国工商银行东营分行:调查核实后再做回复

  7月17日,记者采访了中国工商银行东营分行办公室刘主任,刘主任介绍:“如果按照人民银行的规定存款送礼品的情况应该是不允许,但是积分换礼就可以,相关问题需要进一步调查核实后再做答复。”

  7月18日,记者收到中国工商银行东营分行方面的回复称,记者反映的几个营业网点,并未发现存款送礼品情况。当记者提出回复内容与实际情况不同,并向刘主任提供了部分调查相关资料后,刘主任称,调查后再做回复。

  7月19日,截至记者发稿时,再未收到中国工商银行东营分行的回复。

  相关规定:

  中国银监会办公厅236号文件《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》

  商业银行不得采取通过返回现金或有价证券、赠送实物等不正当竞争的方式来吸引存款。本网将继续关注

    新闻热线: 15315466006

    投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到:
./W020180719657179144766.jpg