鲁网 > 东营频道 > 独家新闻 > 正文

利津:一灌溉沟水现“奶白”色 当地环保局回复:“照片反光”

2018-10-26 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,有网友反映称,东营市利津县苏家楼村北的灌溉沟内水呈奶白色,且伴有难闻气味,疑似被污染。

  鲁网东营10月26日讯 近日,有网友反映称,东营市利津县苏家楼村北的灌溉沟内水呈奶白色,且伴有难闻气味,疑似被污染。

  网友拍摄照片苏家楼村灌溉沟内现“奶白”色污水

  16日,记者来到利津县苏家楼村。当地村民告诉记者,村里都用沟里的水灌溉,“浇地后庄稼都不长了,种什么死什么,有一次污水流进鱼池,鱼都死了。”

  随后,记者向丁坊村鱼池承包者丁先生证实了这一情况。

  据丁先生回忆,今年8月份下大雨的时候,村北边六支沟里的污水溢出,流到鱼池里,导致大量鱼死亡。“今年买了5000多元的鲫鱼都死了,其他大部分都是四斤多的草鱼,一共损失了十几万。当时我们捞了10晚上,把死鱼捞出来装袋子扔了,能埋的也都埋了,这个又不能卖,人是绝对不能吃的。”丁姓村民向记者说道。

  “污染”情况时有发生 村北一家业被质疑

  村民告诉记者往年也发生过类似情况,沟渠里的水有时候发白,白的就发甜,有的时候也发黑,不知道什么成分。这附近的丁坊村,苏家楼村、大高村,几个村都在北边,只能用这里的水灌溉。现在人们到了灌溉的时候就担心,浇地前都是自己先尝尝沟里的水,只要发一点甜就不敢用了。

  村民告诉记者:“污水来源于村北的一家名为康宝科技的企业,康宝来了这两三年,水就被污染了,以前从没有过这种情况。前年我们种的麦子用沟里的水浇地,麦子苗都死了。今年到了浇地的时候村民就都去反映,他们(康宝)也就浇地的时候不排,平时不定时排放。”

  据了解,山东康宝生化科技有限公司经营项目:三氯蔗糖生产和销售。

  该村民带记者看了被污水致死的鱼。

  记者顺着沟渠一直找到康宝科技厂北,看到沟内水色附着一层白色悬浮物。

  22日现场照片,仍能看到白色悬浮物

  利津县环保局:该厂之前因污水问题接受过处罚

  就此事,记者采访了利津县环保局分管信访的李主任。李主任称,“该厂可能是2013年建厂,2014年开始运营,排污设施是连接到市局的在线监控,一直运行着,有运行记录。刚开始不规范的时候,污水是通过厂北边的排涝沟出去”。并表示该厂之前因污水问题接受过处罚。

  李主任说:“康宝的问题可能是同行竞争反映,村民反应的不属实。企业和村离的太近了,是当时县长招商引资项目,当时答应将村搬迁,结果厂子落户后村里没动静了,可能牵扯多方面原因没有搬迁,所以说产生了矛盾。”最后,李主任联系了开发区环保局宗局长,让记者找宗局长看该厂的相关环评手续和处罚文书。

  记者看到,该局在2015年4月份先后两次对康宝科技因水污染防治设施未建成、外排污水的情况下发了《行政处罚听证告知书》。

  利津开发区环保局:照片反光

  关于苏家楼村民反映的该村灌溉沟内水呈奶白色,利津县开发区环保局宗局长称,“这个情况是国庆节期间三洋纺织在厂内进行空调施工,雨水管线和污水管线并排,过程中将污水管线碰破,污水流入雨水管线顺着管网流出一部分,当时我们让厂里及时采取了措施,用八吨的车拉了四车,将污水回拉。”

  当记者问及村民所反映庄稼死亡和鱼死亡的情况是否调查原因?宗局长并未做正面解释。

  随后宗局长又称,“当时在现场看水情况有点发白,但不是奶白色,是有点反光的原因。我也用手机拍了张试试,拍出来的颜色不是奶白色。”当记者要求宗局长提供手机所拍现场照片时,宗局长表示没在这个手机上。并称开发区环保局没有执法权只是属地管理,当时是配合县环保局执法大队一起行动,县局有留存。

  17日,记者电话联系了利津县环保局分管信访李主任,问及能否提供宗局长所说现场排查照片时,李主任随后回电话称“这个属于执法照片,不能提供,可以去局里看。”

  24日,记者再次联系利津县开发区环保局宗局长,询问该局调查时是否采样对水质进行化验,宗局长称当时未对水质进行化验。本网将继续关注。

  新闻热线: 0546-7167456 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: