鲁网 > 东营频道 > 法律 > 正文

东营市中级人民法院召开毒品犯罪情况新闻发布会

2018-06-26 17:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月26日是第32个国际禁毒日,今年我国的宣传主题是“健康人生、绿色无毒”。为扩大审判效果,积极参与禁毒宣传,东营中院对杨明等九人贩毒一案作出公开宣判,并召开“严惩毒品犯罪 打好三年禁毒人民战争攻坚战”新闻发布会。市人大、市政协、市禁毒办、市检察院、滨海公安局、团市委、市司法局、市教育局的负责同志及十余家新闻媒体应邀参加。

  鲁网东营6月26日讯(记者 杨瑞雪)6月26日是第32个国际禁毒日,今年我国的宣传主题是“健康人生、绿色无毒”。为扩大审判效果,积极参与禁毒宣传,东营中院对杨明等九人贩毒一案作出公开宣判,并召开“严惩毒品犯罪 打好三年禁毒人民战争攻坚战”新闻发布会。市人大、市政协、市禁毒办、市检察院、滨海公安局、团市委、市司法局、市教育局的负责同志及十余家新闻媒体应邀参加。

  发布会上,东营中院党组副书记、副院长薄其红通报了全市法院去年以来审理毒品犯罪情况、有关做法以及对禁毒工作和预防毒品犯罪的几点建议,同时发布了五起典型案例。

  去年以来,全市两级法院受理一审毒品犯罪案件89件154人,其中2017年受理58件103人,同比分别增长11.5%、47.1%;今年上半年受理31件51人,同比分别增长14.8%、8.5%。审结犯罪类型涉及贩卖、运输毒品,容留他人吸食毒品,非法持有毒品,非法种植毒品原植物(罂粟),非法生产、买卖制毒物品等。判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的37人,五年以上重刑率39.4%,较前五年提升了5.7个百分点。

  通报中介绍了全市法院在毒品审理中的主要做法,并对进一步做好禁毒工作以及预防毒品犯罪提出了建议。一是始终保持对毒品犯罪的高压严打态势,加强与公安、检察机关紧密配合,形成打击合力。二是进一步加大对毒品犯罪的综合治理,加大对网络涉毒违法犯罪信息的监测,加大对快递物流行业的监管,加大对易制毒化学品生产、买卖、运输、仓储等全环节的监管,加大对吸毒人员、无业人员、流动人员的摸排和管理,切实做到毒品监管无缝隙、重点人员无脱管。三是进一步拓展禁毒宣传教育的广度和深度,深入开展禁毒宣传“六进”和“新四进”,让防毒、拒毒、不容留吸毒的观念深入人心。四是进一步调动和发挥群众在禁毒战争中的力量,让更多的群众参与到禁毒中来,形成全民反对毒品的局面。

  新闻热线: 0546-6388182 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: