鲁网 > 东营频道 > 法律 > 正文

东营召开全市支持人民法院攻坚“基本解决执行难”会议

2018-08-15 08:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步动员全市各部门单位深化对人民法院执行工作的协助,深化大联动格局的再落实,形成坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的社会合力,8月14日,东营市委政法委组织召开全市支持人民法院攻坚“基本坚决执行难”会议,对支持、配合人民法院基本解决执行难进行再调度、再落实、再督导。

  鲁网东营8月15日讯(记者 杨瑞雪)为进一步动员全市各部门单位深化对人民法院执行工作的协助,深化大联动格局的再落实,形成坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的社会合力,8月14日,东营市委政法委组织召开全市支持人民法院攻坚“基本坚决执行难”会议,对支持、配合人民法院基本解决执行难进行再调度、再落实、再督导。市委常委、政法委书记田和友出席会议并讲话,胜利石油管理局党委副书记、纪委书记李永哲,市人大常委会副主任杨梦斌,市法院党组书记、院长廖伟忠,市检察院党组书记、检察长王新建,市政协副主席张敏,黄河三角洲综合训练基地副政委孙少军出席会议。会议由市委政法委常务副书记李竹辉主持。

  会议传达了市委书记李宽端同志的重要批示:人民法院执行工作,事关依法治国战略的实施,事关社会主义法治的尊严,事关人民群众合法权益的保护,事关司法公信力的提升。东营市各级党委、政府一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,深化"党委领导、人大监督、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与"大格局建设,加强对决胜"基本解决执行难"工作的领导和协调,各部门单位要提高政治站位,增强配合意识,全力支持法院执行工作,全面推进各项措施的落实。全市法院要发挥主力军作用,勇于担当,积极作为,依法加大执行力度,不断加强执行队伍规范化建设,坚决打赢"基本解决执行难"攻坚战,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  廖伟忠在讲话中从对什么是执行难、为什么要解决执行难、解决执行难的重点是什么作了介绍,要求统一思想,准确把握基本解决执行难的内涵和政治意义。

  廖伟忠全面总结回顾了2016年开展基本解决执行难工作以来取得的成绩和面临的问题,对当前面临的形势和任务作了全面分析,要求全市法院勇于担当,狠抓落实,强力推进基本解决执行难。

  廖伟忠表示,要提高站位,凝聚共识,形成合力,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。全市法院和各协作单位,要在市委的坚强领导下,凝聚共识和合力,以改革的思维,以攻坚克难的毅力,集全市之力坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。

 

  田和友在讲话中指出,这次会议是全市法院决胜用“两到三年时间基本解决执行难”进入收官阶段召开的一次重要会议。主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省法院院长座谈会议精神,进一步提高站位、凝聚共识,对我市支持人民法院决胜“基本解决执行难”工作进行再推动、再强化、再落实。市委对这次会议非常重视,李宽端书记亲自作出批示,要求“各部门单位要提高政治站位,增强配合意识,全力支持人民法院执行工作,全面推进各项措施的落实”。

  田和友强调,今年是“基本解决执行难”的收官之年、决战之年,有关部门单位要进一步提高政治站位、强化责任担当,把支持法院“基本解决执行难”作为一项政治任务,加强工作联动,密切协作配合,建立健全支持法院执行工作的长效机制,最大限度地形成“基本解决执行难”的合力。一要始终坚持党的领导,发挥党的政治优势和制度优势。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,是我们最大的政治优势。各级各部门要严格落实市委、市政府《支持人民法院“基本解决执行难”的意见》,进一步推动形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的工作格局。二要凝聚共识,形成支持法院攻坚执行难的行动自觉。攻坚“基本解决执行难”不是法院一家的事情,也不是一两个单位就能够完成的,需要全市各级各有关部门和社会各界的广泛参与和支持配合。一是“一把手”要负总责。二是窗口单位要协助落实到位。三是政法机关要加大打击力度。四是要建立高效的协作配合机制。五是严肃纪律。三要发挥人民法院主力军作用,持续推进执行规范化建设。人民法院作为“基本解决执行难”的主力军,一定要主动作为,进一步加大执行力度,创新执行方法,改进执行作风,坚决防止和纠正执行工作中的消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉和作风不正等问题,不断优化执行工作效果。要集中力量攻坚无财产可供执行案件,全面加强网络查控和线下调查,在各部门单位配合下,穷尽执行调查、执行措施,努力给胜诉的当事人一个交代。四要大力推进信息化建设,推动执行模式创新发展。推进“基本解决执行难”,不仅要优化法院执行力量,更要依靠信息化手段转变执行模式、提升执行效能,向科技要质量、要效率、要生产力。各有关部门要摒弃“信息孤岛”思想,加强与法院信息对接,建立健全信息共享机制,在确保信息安全的前提下,实现信息资源联网互通。要推动传统查控手段向网络查控转变,做好“点对点”网络查控系统建设和对接,降低执行成本,提高执行效率。要超前谋划,将执行信息共享与失信惩戒纳入东营智慧城市建设,利用全市“一张网”网尽被执行人所有财产,不断扩大网络查控覆盖面。五要加强宣传引导,创优攻坚执行难良好氛围。各级各部门要切实加强执行工作宣传,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微博、微信等新媒体,引导形成生效裁判必须履行的良好社会风气。要加大正面宣传和舆论引导力度,及时向社会公布“基本解决执行难”的最新进展,引导社会公众正确认识“执行难”与“执行不能”,理性看待执行难。新闻宣传部门要加大对执行工作的宣传力度,全面展示执行工作成效,公开曝光规避执行、妨碍执行、抗拒执行的典型案例,在全市营造“法律权威不容藐视、生效裁判必须履行”的诚信法治氛围。

  田和友要求,决胜“基本解决执行难”攻坚战已经到了最后关键时刻,全市上下要齐心协力、善始善终、善作善成地打赢“基本解决执行难”攻坚战,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全市经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

  会上,市发改委、市公安局、市法制办、市不动产登记中心、市住建局主要负责同志对支持人民法院基本解决执行难工作作了表态发言。

  会议邀请部分全国、省、市人大代表和政协委员参加会议,市直机关部门单位和滨海公安局主要负责人,各县区政法委书记、法院院长、检察长、公安局长、综治部门负责同志参加会议。

  市法院班子成员、副县级以上干部、各庭室团队负责人和执行局全体干警参加会议。

  新闻热线: 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: