鲁网 > 东营频道 > 法律 > 正文

省法院院长张甲天到东营调研

2018-12-03 09:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,依法服务和保障民营经济健康发展,11月27日至28日,省法院院长张甲天到东营调研。张甲天视察了东营中院诉讼服务中心、信访接待中心、执行指挥中心、科技法庭等,到开发区法院、东营区法院及辛店法庭等进行调研,到山东科瑞控股集团有限公司走访省人大代表并了解企业的经营发展情况。

  鲁网东营12月3日讯 为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,依法服务和保障民营经济健康发展,11月27日至28日,省法院院长张甲天到东营调研。张甲天视察了东营中院诉讼服务中心、信访接待中心、执行指挥中心、科技法庭等,到开发区法院、东营区法院及辛店法庭等进行调研,到山东科瑞控股集团有限公司走访省人大代表并了解企业的经营发展情况。

  调研期间,张甲天出席企业家和全国、省人大代表座谈会,通报了全省法院一年来的审判执行工作情况,认真听取了企业家和驻东营全国、省人大代表的意见和建议。张甲天还出席干警代表座谈会并讲话。市法院院长廖伟忠汇报全市法院工作情况,部分干警代表围绕审判执行工作提质增效、审判管理、智慧法院建设、服务中心工作发言。

  张甲天指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话尤其是总书记提出的“三个不能变”,为民营经济的发展指明了道路。为企业提供良好的法律服务和有力的司法保障,是人民法院义不容辞的法律义务和社会责任。全省法院要贯彻好、落实好、实践好习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,牢固树立“谦抑、审慎、善意、文明”的办案理念,严格区分刑事犯罪和经济纠纷,更加严格、审慎地使用强制措施,切实保护企业和企业家的人身权、财产权和人格权。对民营经济与公有制经济要一视同仁、平等保护,要积极提供帮助,依法解决相关法律问题,支持民营经济发展,为民营企业发展营造良好的法律环境,为全省经济在高质量发展上步入一个快速发展轨道作出积极贡献。

  张甲天强调,全省法院要积极探索、建立与新旧动能转换相关案件的审理程序,加大“僵尸企业”司法处置力度,完善危困企业破产重整机制,淘汰落后产能,促进建立现代企业制度。要妥善审理企业债务担保等案件,善于运用司法手段帮助企业化解债务链、担保圈等难题,维护金融安全和企业的合法权益。要在知识产权、涉外商事、海事海商审判方面,积极应对司法新需求,依法保护新技术、新业态、新产业、新商业模式。