鲁网 > 东营频道 > 法律 > 正文

一纸签名“入坑”4年 东营市首起检察监督法律援助案件成功办结

2020-06-01 14:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“感谢东营市法律援助中心,感谢援助律师,奔波了4年多,我也累了,今天终于有了个满意的结果,让我有信心开始新的生活。”近日,法律援助受援人赵某通过电话向东营市法律援助中心表达了深深的谢意。

  鲁网6月1日讯(记者 闫洪锦)“感谢东营市法律援助中心,感谢援助律师,奔波了4年多,我也累了,今天终于有了个满意的结果,让我有信心开始新的生活。”近日,法律援助受援人赵某通过电话向东营市法律援助中心表达了深深的谢意。

  事情还要从四年前的一张“欠条”说起,2016年,涉世未深的赵某受其堂姐赵某敏之托,在一张欠条上签署了自己的名字,成为了债务保证人。赵某没想到,这张欠条后续引发的纠纷困扰了她整整四年的时间。原来,和其他欠条不同的是,这张欠条在赵某签字时,是一张空白借据,本以为只是为其父亲与李某的债务做担保,没有什么风险,直到债权人李某找到她,要求其承担连带责任偿还15万元时,她才发现被堂姐赵某敏骗了,当初她签的空白欠条实际为其堂姐赵某敏与李某的借款事项担保,而此时的赵某敏已因犯诈骗罪被法院判刑,无力偿还借款。

  这一担保纠纷案件一打就是4年,赵某经过一审胜诉、二审败诉、再审被驳回的坎坷程序,刚参加工作没几年的赵某几乎花光了所有积蓄,明明自己被骗了却仍要偿还巨额欠款,心有不甘的赵某决定向检察院提起检察监督,维护自己的权益,然而因二审败诉,工资被法院冻结用于抵扣担保欠款,走投无路的赵某找到了东营市法律援助援助中心寻求帮助,在审核了赵某案件及其经济状况后,东营市法律援助中心指派山东正义之光律师事务所杨钟一律师为赵某代理此案,杨律师在接受指派后,马上联系了赵某了解案情,认真听取其对本案的陈述以及对案件处理的要求,并为其代写了长达9页的提请检察院抗诉申请书,调取卷宗,查阅案件相关的证据、庭审笔录、判决书等材料,分析当事人所面临的情形,认真查找法律依据及相关案例,作案件分析,为本案做好充分准备。此案的难点在于欠条上的字确实是赵某自愿签的,手印也是其自愿摁的,赵某应对此承担不利后果,且二审中的认定事实、适用法律及程序上也没有错误,杨律师依据法律和事实另辟蹊径,针对李某是否为职业放贷人、欠条被涂改等案件争议点与检察官进行了细致的沟通,在援助律师的努力下,最终双方协商达成一致意见,共同签署了和解协议书,约定赵某通过一次性转账11万元给李某,李某自愿放弃剩余欠款及利息共计16万,不再申请执行赵某的其他财产,双方再无其他纠纷,案结事了,赵某对此结果非常满意。

  此案作为东营市办理的首起针对检察监督程序的法律援助案件,案件的成功办理,取得了良好的法律效果和社会效果,充分体现了东营法律援助的社会责任感和担当精神,下一步,东营市法律援助中心将持续扩大法律援助覆盖面,坚持“应援尽援,优质高效”的工作目标,不忘初心和使命,为人民群众提供更加优质便捷的法律援助服务。

  法律援助提示:

  担保有风险,签字需谨慎。


初审编辑:陈吉全
分享到: