鲁网 > 东营频道 > 法律 > 正文

东营区人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作情况新闻发布会

2020-09-30 09:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月29日下午,东营区人民法院召开新闻发布会,通报了2020年1-9月东营区人民法院的扫黑除恶专项斗争工作情况,就此类案件呈现的新特点进行了分析说明,介绍了下一步扫黑除恶专项斗争工作打算。刑庭部门负责人回答了现场记者的提问。

  鲁网9月30日讯(记者 杨瑞雪)9月29日下午,东营区人民法院召开新闻发布会,通报了2020年1-9月东营区人民法院的扫黑除恶专项斗争工作情况,就此类案件呈现的新特点进行了分析说明,介绍了下一步扫黑除恶专项斗争工作打算。刑庭部门负责人回答了现场记者的提问。  

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,使刑事审判受到严重影响,东营区人民法院不等不靠,积极作为。一方面主动加强沟通交流。与公安机关、公诉机关、司法行政机关及时沟通,为没有委托辩护人的被告人指定辩护人,协调辩护人利用远程提讯系统会见被告人,切实保障被告人诉讼权利;与辩护人、被告人及时沟通,详细释明疫情期间刑事审判工作的方式方法,让更多的辩护人、被告人接受远程视频开庭,有效提高开庭率。另一方面充分利用智慧法院系统,克服被告人数多、不同地点羁押的困难,通过远程提讯系统,多视频联接,多地点同步,使被告人能在羁押场所参加庭审,避免了押解途中的风险,提高了庭审效率。在疫情防控常态化的情况下,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  2020年1-9月,东营区人民法院共受理涉嫌黑案件1件1人,涉恶案件5件24人,审结涉恶案件5件24人。被告人分别被判处1年至15年不等的有期徒刑,共判处罚金72万元,责令退赔被害人经济损失66.39734万元,其中判处15年以上有期徒刑1人,10年以上15年以下有期徒刑1人,5年以上10年以下有期徒刑4人。 

  下一步,东营区人民法院将坚持疫情防控常态化,扎实推进扫黑除恶专项斗争案件清结、黑财清底等“六清”行动,采取强有力措施加大涉黑恶案件财产处置工作,进一步强化责任担当,坚持问题导向,持续精准发力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。 


初审编辑:陈吉全
分享到:
./W020200930337199904431.jpg