鲁网 > 东营频道 > 法律 > 正文

东营市东营区人民法院召开认罪认罚从宽制度和刑拘直诉机制适用工作座谈会暨危险驾驶案件新闻发布会

2021-02-01 20:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月1日下午,东营市东营区人民法院召开由市中级法院、区检察院、东营区公安分局有关人员和部分刑事辩护律师参加的工作座谈会。

  鲁网2月1日讯 近年来,东营市东营区人民法院全面推进认罪认罚从宽制度和刑拘直诉机制的贯彻落实,2020年东营区法院审结刑事案件953件,其中适用认罪认罚从宽制度审理案件858件,适用率90.03%,覆盖全部罪名和审理程序,有效节约了司法资源,提升了办案质效,为集中各方面智慧和力量,稳步推进认罪认罚从宽制度和刑拘直诉机制全面落地落实,深入总结危险驾驶案件出现的新特点新动向,进一步作好惩治和预防工作。2月1日下午,东营市东营区人民法院召开由市中级法院、区检察院、东营区公安分局有关人员和部分刑事辩护律师参加的工作座谈会。

  座谈会首先集体学习了两高三部关于认罪认罚从宽制度的意见和刑拘直诉机制的有关文件,通报了东营区法院适用认罪认罚从宽制度的总体情况、存在问题和下一步打算,与会人员就存在的问题和不足,解决问题的办法和措施进行了集中研讨,公安分局、区检察院有关人员以及律师代表从不同的角度,结合工作实际提出了许多解决实际问题,完善工作措施的意见建议,市中级法院张晓宾庭长提出了具体指导意见。此次座谈会进一步统一了思想,提高了认识,达成了共识,建立了工作机制,推动了认罪认罚从宽制度和刑拘直诉工作机制进一步落实。

  会后召开了危险驾驶案件新闻发布会,通报了2020年危险驾驶案件审理工作的总体情况,该类案件出现的新特点新动向,深入总结分析了犯罪成因,并就预防和惩罚此类犯罪提出了意见建议和下一步工作措施。

  自2011年5月1日醉酒驾驶入罪以来,东营区法院受理的危险驾驶罪案件数量逐年上升,2014年以后,该类案件连续五年位居刑事案件首位,2020年受理642件,较2019年增长76.8%。

  危险驾驶犯罪主体以20-50岁的青壮年为主,占比93.52%;以男性为主,约99.2%,女性仅19人,约0.7%;高中及以下文化程度占比较大,约 84.62%;大学及以上学历约占15.38%;农民、无业人员、打工者及个体私营者所占比较大,约79.53%;工人18.96%;机关事业单位人员1.51%。

  犯罪成因主要有驾驶人员法律和安全意识淡薄、侥幸心理严重、社会宣传教育形式单一、力度不足等多种综合因素。

  下一步,东营区法院将认真落实认罪认罚从宽制度和刑拘直诉工作机制,与公安、检察机关协作配合,快速联动,进一步提升办案质效,依法惩治危险驾驶犯罪,同时与有关部门共同加大宣传力度,拓宽教育警示渠道,发动全社会力量参与宣传,预防犯罪,推动形成不敢醉驾、不能醉驾、不愿醉驾的良好氛围,使醉酒驾驶行为得到有效遏制,危险驾驶犯罪明显下降,为中心城区经济社会高质量发展营造和谐稳定的社会环境。 (通讯员 纪鹏辉)


初审编辑:陈吉全
分享到:
./W020210201729657612235.png