鲁网 > 东营频道 > 财经 > 正文

2017走进山东特色产业镇活动正式启动

2017-05-26 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,由中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室、山东省中小企业局主办,潍坊市中小企业办公室、寿光市人民政府、鲁网承办的2017走进山东特色产业镇活动启动仪式在寿光市举行。会后与会嘉宾和媒体记者还将来到走进山东特色产业镇第一站寿光上口镇参观。

    

  聚焦山东新旧动能转换 实现中小企业跨界新发展

  2017走进山东特色产业镇活动正式启动

  

  2017走进山东特色产业镇活动启动仪式现场

  

  2017走进山东特色产业镇活动启动仪式现场

  

  山东省中小企业局局长王兆春讲话

  

  山东省互联网信息办公室网络新闻应急事务处处长齐冬致辞

  

  鲁商传媒集团总经理、总编辑韩源泉致辞

  

  寿光市人民政府副市长张中山致辞

  

  中共上口镇党委书记王法顺致辞

  

  鲁网总经理魏子杰主持启动仪式

  

  鲁网好群山东频道揭牌仪式

  

  2017走进山东特色产业镇活动正式启动

  鲁网东营5月26日讯(记者 张瑾)今天上午,由中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室、山东省中小企业局主办,潍坊市中小企业办公室、寿光市人民政府、鲁网承办的2017走进山东特色产业镇活动启动仪式在寿光市举行。会后与会嘉宾和媒体记者还将来到走进山东特色产业镇第一站寿光上口镇参观。

  山东省中小企业局局长王兆春,山东省互联网信息办公室网络新闻应急事务处处长齐冬、鲁商传媒集团总经理、总编辑韩源泉、中共寿光市委书记朱兰玺等领导出席启动仪式。

  中小企业是大众创业万众创新的主体,也是新旧动能转换的主战场。近年来,在国家深化“放管服”和商事制度改革的推动下,全省中小企业数量快速增长。截至4月底,全省中小企业户数已经突破200万户,位居全国第三位。

  产业集群是中小企业发展的成长方式和产业生态,是打造发展新动能的有效形式和重要载体。2016年,全省年销售收入过百亿元的产业集群超过230个,成为支撑我省经济发展的强大动力。

  2016年的走进特色产业镇活动得以圆满成功。擦亮山东区域经济品牌,带动全省特色产业向智慧化和高端化发展。今年,省中小企业局在全省开展产业集群升级年活动,着力推进六项行动,“走进特色产业镇”就是六项行动中的重要一项。

  “特色产业镇是中小企业成长发展的沃土。”山东省中小企业局局长王兆春在讲话中提到,山东省“十三五”规划要求各地加快建设各具特色的专业特色镇和综合城镇,小镇经济正成为各地落实新型城镇化战略部署、推进供给侧结构性改革的重要抓手。今年要对全省50个特色产业镇进行深度发掘,宣传在加快产业转型、促进“产、城、人”和谐发展、打造宜居宜业宜游小镇方面的典型经验和做法,发挥示范引路作用。

  山东省互联网信息办公室网络新闻应急事务处处长齐冬在讲话中表示,媒体在此次活动中,要以实地采访、亲身感受、独到视角,创新形式,形成合力,大力宣传山东特色产业镇践行新发展理念、推动新发展、实现新作为的先进典型,展示山东特色产业镇建设的政策措施、营商环境、发展成就,为山东经济社会发展吸引更多的社会关注、凝聚更多的发展力量。

  鲁网特色小镇项目2016年被列入国家网信办网络扶贫双百项目,今年又被省网信办列入加快建设经济文化强省典型宣传工作。鲁商传媒集团总经理、总编辑韩源泉在致辞中说,特色产业镇的建设之所以受到如此关注,是因为特色产业镇建设的背后,彰显了我省实施新旧动能转换的成效,能引导各企业、乡镇通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现转型升级和创新发展。

  “寿光是‘中国蔬菜之乡’和‘中国海盐之都’,近年来,我们紧紧围绕建设‘品质寿光’创造美好生活的总目标,主动引领发展新常态,经济保持了稳步上升发展的态势。”寿光市人民政府副市长张中山在致辞中表示,特色产业镇是深化供给侧结构改革,加快新旧动能转化的重要载体,对城乡一体化发展,促进产城融合具有重要意义。

  中共上口镇党委书记王法顺在启动仪式上介绍了当地特色产业发展的现状和前景,随着互联网云资源大数据时代的到来,上口窗饰产业开启了 “互联网+窗艺”的新时代,去年,全镇窗饰企业网上销售额达到1.2亿元,在培育壮大产业集群的同时,正着力打造有个性色彩的窗艺小镇。

  启动仪式视频直播回放:

  进入鲁网特色小镇专题页面:http://lushang.sdnews.com.cn/xz/

  关注鲁网官方微博:http://weibo.com/sdnews

  关注鲁网官方微信:

  

  关注特色小镇微信:

  


初审编辑:陈吉全
分享到:
./W020170526413566224560.jpg