鲁网 > 东营频道 > 美食 > 正文

冬食萝卜好处多三个事项应注意

2017-01-11 10:37 来源:羊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
常吃白萝卜对人体健康大有裨益,但吃白萝卜有以下注意事项:  1.萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食;2.白萝卜和胡萝卜不要同时吃,因白萝卜的维生素C含量极高,红萝卜却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。

  

  民间有“冬食萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”之说,可见吃萝卜有很多好处。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师邓聪说,白萝卜味甘,性凉,能促进人体消化,冬天人缺乏足够的锻炼,同时天气干燥,人体内比较燥热,加之进食增多,容易产生内热,很容易出现消化不良,甚至便秘等症状表现,此时吃点白萝卜,具有清热、消积、除胀的作用。常吃白萝卜对人体健康大有裨益,但吃白萝卜有以下注意事项:

  1.萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食;

  2.白萝卜和胡萝卜不要同时吃,因白萝卜的维生素C含量极高,红萝卜却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C;

  3.白萝卜主泻,人参主补,不宜同食。

  推荐食疗

  白萝卜煲羊腩汤

  【材料】 羊腩500克,白萝卜1个,生姜150克,盐少许。

  【方法】新鲜羊腩,斩件,放入滚水中滚五分钟左右,捞起,用清水洗净,备用;白萝卜去皮,洗净,切成块状,备用;生姜去皮,洗净切片;瓦煲内放入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后加入上述全部材料,等待水再滚起后,改用中火继续煲约三小时,加盐,即可饮汤吃肉。

  【功效】有补中益气、健脾消食的作用。如果身体虚弱,血气不足,精神不振,食欲不佳,尤其在冬天,常觉手脚冰冷,生冻疮,却又虚不受补,可以用白萝卜煲羊腩汤作食疗。

  (作者:张华 黄月星)


初审编辑:东营玄亚如
分享到:
./W020170111383319614449.jpg