鲁网 > 东营频道 > 美食 > 正文

对肝脏有益的水果

2017-01-11 10:46 来源:中华美食网 大字体 小字体 扫码带走
打印
肝脏对于人体来说非常重要。现代人因为各种各样的应酬和交际,导致很多人的肝脏都饱受摧残。在日常生活中,如果想要保护肝脏,就要多吃一些对肝脏有益的水果。那么到底肝脏不好吃什么呢?

  肝脏对于人体来说非常重要。现代人因为各种各样的应酬和交际,导致很多人的肝脏都饱受摧残。在日常生活中,如果想要保护肝脏,就要多吃一些对肝脏有益的水果。那么到底肝脏不好吃什么呢?

  

  对肝脏有益的水果

  1、苹果

  苹果被中医认为具有生津、润肺、护肝、开胃、止泻、通便之功效。还有柚子,其性味酸、寒、无毒,可化痰止咳,健胃消食,消肿止痛,果肉风味甜酸适口。

  青苹果更利于牙齿和骨骼强壮,具有养肝解毒的祛病养生功效,并能对抗抑郁症,因此较适合年轻人食用。此外,青苹果还可促进牙齿和骨骼生长,防止牙床出血。

  2、草莓

  草莓所含的胡萝卜素合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

  挑选草莓要坚持“三不”原则:不能挑选畸形的,不能挑选个头儿特别大的,不能挑选颜色特别红的。最好选外形匀称、颜色为自然红且根部叶子处还有一小圈淡白色的果实。这样的草莓可以在冰箱里保存两三天。

  3、荔枝

  据《本草纲目》上记载,荔枝具有强肝健胰的功效,其含有丰富的蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、果胶以及磷、铁等有益成分,不仅可及时补充机体所需,而且还具有促使人血液循环顺畅、滋阴养肝的功效。

  一般来说,不建议大量吃荔枝。如果吃荔枝时,没有上火的症状或只有轻微上火的症状,可以适当食用。如果一吃就上火,那就最好不吃。吃荔枝的时候,可以喝绿豆汤、菊花茶等清热药物,适当中和荔枝的热气。

  4、梨

  梨,含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能。梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如果有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。

  生梨对于上呼吸道感染以及便秘有良好效果,而将梨子煮熟或者蒸熟,再加点冰糖,能起到很好的滋阴润肺、止咳祛痰的作用。胃寒、腹泻者尽量避免吃生梨。

  5、香蕉

  香蕉属于低热量但营养高的水果,其含有丰富的蛋白质、钾、VA、VC、膳食纤维等有益成分,在促进肝细胞的修复与再生、提高机体免疫力、保护肝脏等方面都是很有益的。

  但你要注意了,不熟的香蕉易导致便秘加重,大家都知道香蕉可以帮助缓解便秘,这只限于熟了的香蕉,而不熟的香蕉反而会加重,或者引起便秘。

  6、橘子

  研究所专家指出,柑橘中含有丰富的类胡萝卜素,而调查中发现,类胡萝卜素在人体血液中浓度越高,人的肝功能越正常,患上动脉硬化的危险就越低。柑橘中丰富的类胡萝卜素和维生素可提高抗氧化能力,对保护肝脏有益。

  每天吃3个橘子,就能满足每人每天对维生素C的需要量,但是若食用过多,摄入维生素C过量了,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。并且多吃橘子对口腔和牙齿都是有害的。

  7、李子

  李子对肝有较好的保养作用。成熟的李子有促消化、增加食欲的效果。李含一种黄素甙,为干扰素诱导物,同时,中医认为李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功。

  但李子性寒,肠胃消化不良者应少吃,食用过量会引起轻微腹泻。李子果酸含量高,多吃伤脾胃,易引起胃痛,儿童不宜多吃。此外,未成熟的青李子千万别吃,否则会出现中毒现象。

  8、西红柿

  西红柿有滋阴功效,可作为肝炎患者的日常膳食。西红柿富含vc、番茄红素。肝功不正常者可常吃西红柿鸭蛋汤,有滋阴功效,可作为肝炎患者的日常膳食。

  相比于直接生吃西红柿,很多人更喜欢煮熟之后的味道。煮熟之后的西红柿服用之后能够有效的增加血液之中番茄红素等等抗氧化剂的数量。西红柿炒蛋比直接服用西红柿更加的营养。

  9、葡萄

  葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,对肝炎伴有的神经衰弱和疲劳症状有改善效果。

  吃葡萄只要在食用前充分洗净果皮,整颗入口,连皮带子一起吃,这样营养就会达到“百分百”。“吃葡萄不吐葡萄皮”不再是一句绕口令,而是一句科学饮食的良言。

  10、柠檬

  柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效,经常适量食用可保护肝细胞免受自由基的破坏,可有效地促进蛋白质的合成,加快肝细胞的修复与再生功能,进而起到养肝护肝的功效,但柠檬属于酸性大的食物,对于胃酸多的人群,应适量且慎食为宜。

  每次将一个柠檬去皮去籽切块放入榨汁机,依个人口味放入三汤匙蜂蜜(那种韩国人喝汤用的铁勺),加入1升水,榨汁即可。充足维生素C,加蜂蜜润肺美容,功效不错,味道很佳。

  11、西瓜

  西瓜不仅含蛋白质、葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、谷氨酸、瓜氨酸、蔗糖酶、钙、铁、磷、粗纤维及维生素(A、B、C)等多种营养成分,而且具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效,这对肝硬化的治疗也是十分有益的。此外,西瓜皮含蜡质可用来辅助治疗肾炎水肿、肝病黄疸、糖尿病等。

  西瓜一次吃多了易伤脾胃。脾胃虚寒、消化不良、大便溏泄者尤应少吃,否则会导致腹胀腹泻、食欲下降、积寒助湿。西瓜所含的大量水分还会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

  12、乌梅

  以“酸入肝”着称,其具有补肝、敛肝的医用价值,不仅具有“和肝气,养肝血”的功效,而且还能加强肝脏的解毒能力、促进消化吸收,进而达到调肝、护肝的功效。

  结语:如果你的肝脏机能出现问题,那么就会导致身体各个方面出现问题。所以我们要多吃一些能够保护肝脏,并且排毒养颜的食物,这样就可以让我们的肝脏一直保持在最佳状态,让身体更健康!

  (作者:佚名)


初审编辑:东营玄亚如
分享到:
./W020170111388783837247.jpg