鲁网 > 东营频道 > 美食 > 正文

芝麻的功效与作用:带您探寻芝麻营养的秘密

2017-04-01 10:55 来源:健康知识网 大字体 小字体 扫码带走
打印
芝麻汤圆、芝麻酱、芝麻葱花饼、芝麻杂粮馒头、芝麻拌菜、香油,还有喝完不过瘾还要舔碗底的芝麻糊……芝麻的用途那么多,您了解它吗?今天我就带您探寻芝麻的秘密。

  芝麻汤圆、芝麻酱、芝麻葱花饼、芝麻杂粮馒头、芝麻拌菜、香油,还有喝完不过瘾还要舔碗底的芝麻糊……芝麻的用途那么多,您了解它吗?今天我就带您探寻芝麻的秘密。

  

  1、含钙比牛奶高约8倍 100克黑芝麻中含有780毫克钙,而100克牛奶含有100毫克钙。早晨机体处于“饥渴”的状态,对食物的吸收率也是一天中最好的,所以早餐适合吃芝麻补钙

  2、蛋白质含量丰富 每100克芝麻中,蛋白质约占20%,可以强壮您的肌肉。

  3、维E含量丰富 维E具有超强的抗氧化性,可以美容养颜,延缓皮肤衰老。

  4、润肠通便,排出肠毒 芝麻膳食纤维高达10%,对于习惯性便秘的人,食用芝麻可自然达到润肠通便的辅助治疗效果。

  5、预防和治疗胆结石 芝麻中富含优质的卵磷脂,尤其是黑芝麻中更为丰富,卵磷脂可以分解、降低胆固醇,防止结石形成,而胆结石患者一般胆汁中卵磷脂含量不足。

  6、预防老年痴呆 人到中年后,由于肝肾不足,容易患老年痴呆、健忘等症状,吃点芝麻,有助防范减缓这一情况。

  7、保护血管 芝麻含有不饱和脂肪酸,能降低胆固醇,保护心血管健康。

  8、补肾益精 黑色入肾,黑芝麻可以达到补肾的效果,若压碎食用的话,补肾效果更好,且这时钙也非常容易吸收。发为肾之精华,所以长了白发源于肾虚。肾补好了,头发自然而然就黑了。

  9、保肝抗癌 芝麻素在生物体内呈现较强的抗氧化作用,具有降血压、抗氧化、降低胆固醇、抗癌的功效。

  看到芝麻有这么多功效,我想您一定会迫不及待地去买点芝麻,一把一把地吃,不过您又大错特错了。资料表明,在食物中撒些完整的芝麻,吃下去并不利于人体吸收。有些人吃过黑芝麻后消化吸收不了,黑芝麻只好整粒排出。其实芝麻在炒熟压碎的过程中,其钙质等营养成分释放更多,也更容易被人体吸收。

  下面给大家介绍一下自制黑芝麻糊的小方法。

  食材:黑芝麻100克,糯米40克,白砂糖一汤勺。

  做法:1、把黑芝麻放在细筛网上,用清水冲洗干净,沥干放在平底锅中,小心翻炒至干燥并散发香味,取出晾凉后用调理机打成粉末,盛到容器里。2、糯米用同样的方法,也在调理机中打成粉末。再放在装黑芝麻粉的容器里混合均匀。3、取适量混合黑芝麻和糯米的粉末放在碗中,冲入沸水调成糊状,加入白砂糖或者蜂蜜食用。

  最后再给您分享几种芝麻的特别吃法。

  1、芝麻主食。把芝麻晒干打成粉做杂粮馒头食用。

  2、自制味精食用。白芝麻 虾皮 干香菇。可以等比搭配,把它们分别炒熟后放在调理机里打成粉,待凉后放在容器里备用。

  3、蒸黑芝麻。把黑芝麻放入蒸笼,利用蒸汽使其成熟后,再放在炒锅里炒干放于容器里,每次拌凉菜时可放点,比如凉拌菠菜、凉拌海带丝等。


初审编辑:玄亚如
分享到:
./W020170401396935248137.jpg