鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

单身父亲携子闯东营 创业不忘做公益

2014-02-15 08:49 来源:黄河口晚刊 大字体 小字体 扫码带走
打印
——彼此最大的心愿就是希望对方能尽快成个家

  只有体验过生活艰辛的人,才会更加理解并主动帮助身边的艰辛者。46岁的王卓云来自潍坊市安丘县的一个小乡村,出生刚7个月失去母亲,12岁失去父亲,32岁时妻子又因病去世,他独自带大儿子。10年前,王卓云与儿子一起来到东营打拼,凭着一股子山东汉子的拼劲,组建起了一支覆盖东营的专业保洁团队,并经常为特殊客户打折或免费服务。采访中,他说,“我不是在作秀,我深知没有能力、没有钱也没有人帮的难处,因此想为他们尽一点自己微薄的力量!”

  单身父亲携子闯东营

  创业不忘做公益

  王卓云的命运很坎坷,7个月大的时候母亲因脑溢血突然离世,而原本就有痨病的父亲也在他12岁的时候抛下他跟刚满20岁的姐姐撒手人寰。由于家中缺劳力,他念完初中就辍学在家帮着姐姐种地,农闲的时候跟着村里的建筑队打工。姐姐28岁出嫁后,因为放心不下他,时不时地回来照顾。结婚后,王卓云到妻子家中与岳父母一同住了四年。后来,妻子因患肾透明细胞癌进行了一次手术,术后一年后不幸离世,当时,王卓云32岁,儿子仅12岁。

  “妻子离世后,对我和儿子打击很大,终日消沉也导致儿子的学习成绩一再下滑,16岁便退学给村里一个在东营做饭店生意的老乡打工,那时,我一个月能来东营三次,就为了看看孩子。”王卓云说。2004年,为了跟儿子在一起,王卓云来到东营跟着老乡干起家政。第二年春天就自己单干了。“当时,是用我们爷俩一个月的工资买了一台吸尘器和一些简单的擦玻璃的工具,大概花了1000元钱左右。在锦华七区接到了第一单生意,拿到了180元钱的报酬,万事开头难,第一次成功让我感到知足!”王卓云告诉记者,“开始时用往居民家门上贴小广告的方式来做宣传,其实我也不愿意乱贴,就在广告中先道歉,并承诺联系到业务后会优惠10元,再把小广告给清理干净。”就在这一次次的接活中,让王卓云见到了很多比自己更加不幸的家庭,有的是孤寡老人起不了床,家中一片狼藉;有的是植物人,儿女不在身边,雇了保姆日夜照顾。“他们比我不幸多了,像这样的我都打半折,仅收取一点雇工费,或者干脆就不要钱免费为他们清理。”

  十年间父子相依为命

  希望对方能尽快成家

  在东营打拼这十年间,每年春节前,当其他的员工都返乡过年,王卓云父子却大多会忙到年三十才停下来,连中午饭都忙的不能回家吃,往往耽误了回家的最后一班车,因此,他们已经有很长时间都没回潍坊老家过年了。

  采访中,王卓云告诉记者,自己现在最挂心的就是儿子的婚事。“我儿子很优秀,1米85的个头,为人忠厚老实,工作很勤奋,现在我最大的心愿就是儿子能尽快找到心仪的对象,成个家,我也就放心了。”然而,说起父亲的挂念,王卓云的儿子更希望父亲能够先成家。“我还年轻,在婚事上还能再等等,现在更应该把主要精力放在学习和工作上。我爸年龄大了,有人照顾他,我才能放手去闯一番事业。因为我爸做事情很专注,一忙起来经常顾不上吃饭,虽然没啥大病,但明显是亚健康状态,他脾气又有点儿急,我实在放心不下他!”

  在儿子眼中,王卓云是一个顶天立地的男子汉。“这些年,酸甜苦辣我跟我爸都尝尽了,感触太多,遇到的各种各样的事情也太多,但我爸的坚持、韧劲、善良一直是我需要学习的,而且,他很好强,非常想出人头地,我也是,很想对我爸说‘我比你强’,希望自己继续努力,有一天能够真正为他撑起一片天!” (记者 黄海霞)

初审编辑:王秀光
分享到: