鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

东营查纠违法车辆遇暴力抗法 违法人员终被查

2015-03-26 16:15 来源:东营网 大字体 小字体 扫码带走
打印
交警查纠违法车辆,却遇上一群这样的人,不仅暴力抗法,甚至还上演倒地佯装昏迷的闹剧,到医院检查不出伤病,反而偷偷逃跑了。

  交警查纠违法车辆,却遇上一群这样的人,不仅暴力抗法,甚至还上演倒地佯装昏迷的闹剧,到医院检查不出伤病,反而偷偷逃跑了。

  这不是电影片段,这样的事例在东营还真上演了,但最终都被严厉查处。目前,该案件正在进一步侦查之中,岳某某等三人以涉嫌妨碍公务罪,已被东营公安分局依法治安拘留。从医院逃跑的青年男子岳某及另外二人也正被追逃中。

  民警查纠违法车辆

  遇暴力抗法

  3月19日,东营交警直属一大队三中队民警在牛四路巡逻,上午9点18分,当交警沿牛四路由西向东巡逻至田庄村西侧时,发现路北侧由东向西停着一辆白色无牌小型货车,车上满载杂物且超限,在车的北侧有5男1女等候,情况非常可疑。见此,中队长李勇立即下车上前对无牌小型货车进行检查。

  当民警询问谁是驾驶员,车辆为什么没牌等问题时,一位体型较胖的中年男子指着东边说,“车坏了,驾驶员到那边去找人修了。”此时,中队长李勇要求其他人把驾驶员找来,该男子当场拒绝,并声称车不是开来的,是推着来的。

  中队长李勇介绍,在多次再三的解释、劝说无果的情况下,告知中年男子,“如果再不出示相关证件,将按照交通安全法的相关规定暂扣车辆,后由驾驶员携带驾驶证、行驶证、车辆号牌等相关手续到东营交警直属一大队三中队接受处理。”

  在听闻民警要暂扣车辆后,其中一体型较胖的青年男子立刻坐在了车头前的地上,叫喊着:“谁扣都不行,谁也别想把车拖走”。大约过了五分钟,几个人拒绝民警的多次劝说警告,一起把车推到了牛四路南侧的一土路上。

  抢夺民警执法记录仪

  上演倒地佯装昏迷被揭穿

  “为避免矛盾激化,我们与他们僵持了约40分钟,并多次做工作,但依然遭到他们的辱骂。”民警介绍,在劝阻过程中,协管员李金海、张建辉都在全程用执法记录仪录像,引起他们不满。体型较胖的两名男子,上前拉扯民警李勇和协管员李金海,并且抢夺了李金海手中的执法记录仪和眼镜。

  在拉扯过程中,体型较胖的青年男子自己倒在了地上,佯装被打昏迷不醒,躺在了车前。体型较胖的中年男子则大声喊叫:“警察打人了”,并拖拽、推搡李金海,掐捏其脖颈,现场一时陷入混乱。“面对他们的暴力抗法行为,现场交警执法人员始终保持克制和忍让,坚持做到打不还手,骂不还口。”民警介绍,同时注重对现场的取证,最终,在劝说无效的紧急情况下,中队长李勇当即向上级报告,并拨打了110和120。

  二十多分钟后,中队支援民警及辖区六户派出所民警赶到了现场,而该伙男子依然气焰嚣张,称交警打伤他们,随后,120医护人员赶到了现场对躺在地上的青年男子实施救护,而较胖中年男子等人却一直阻挠,并要求执勤交警先拿上救治费用。后经赶到现场的一大队大队长高峰、副大队长李永海及派出所执勤民警郭建辉多次劝阻后,才将佯装昏迷的青年男子抬上了救护车。在东营市人民医院,医护人员对其进行了全面检查,该男子生命体征正常,没有任何伤情。没多久,这名青年男子偷偷跑出了医院。

  涉嫌妨碍公务罪

  违法人员被严查

  随后,东营公安分局六户派出所将阻碍执法人员和现场查纠违法民警都叫到了六户派出所,派出所所长杨峰立即抽调人员进行调查,核实情况。而由交警执法记录仪录制记录的整个执法过程,从而查实了男子岳某某等同伙六人已涉嫌妨碍公务罪。

  据了解,该男子同伙六人系中铁一局东营铁路施工人员,当日上午,他们驾驶无牌、超限小型货车在转运施工现场途中,发现了交警巡逻车,因怕被查就停在了路边。没想到被交警发现,在查扣询问过程中,为逃避处罚,较胖的中年男子岳某某和较胖青年男子岳某,带头阻碍交警执法,致使一起普通的交通违法案逐步升级为妨碍公务案。

  目前,该案件正在进一步侦查之中,岳某某等三人以涉嫌妨碍公务罪,已被东营公安分局依法治安拘留。从医院逃跑的青年男子岳某及另外二人也正被追逃中。

  相关链接:

  “面对违法挑衅,交警有时挺无奈”

  “面对有些违法者的挑衅,我们基层民警也很无奈。”采访中,中队长李勇告诉记者,在查处交通违法行为时,有违法者故意大声喧闹,挑起事端,引起群众围观,有的违法者当众辱骂交警,或拦住车辆拒绝处理,还有的交通违法者倚仗自己有钱或有后台,对交警的执勤执法不屑一顾,态度蛮横,拒不配合,更有一些交通违法者为了发泄私愤而恶意投诉、无理纠缠交警。李勇说,目前基层民警屡遭执法抗拒,也凸显了交警执法的尴尬。

  “暴力抗法和妨碍执法事件,既严重亵读了法律的尊严,也助长了不法分子的嚣张气焰。”东营交警直属一大队大队长高峰说,今后他们将运用法律武器,坚决向暴力抗法和妨碍执法者说“不”,“零容忍”地查处暴力抗法和妨碍执法者。

  责任编辑:张娜


初审编辑:常桂亮
分享到: