鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

我市建11.6万余卷城建档案 数字化城建档案成效显著

2015-03-26 16:38 来源:东营网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月25日,记者从市城建档案馆获知,截至目前,我市已有城建档案11.6万余卷,数字化城建档案成效显著,实现了纸质、电子、声像档案的完整统一。建设工程档案归档,对规范建设行为、评定工程质量、工程后期维护等都具有重要意义。

  纸质、电子、声像档案“三位一体”为建设单位“点卯”建档

  东营网讯 3月25日,记者从市城建档案馆获知,截至目前,我市已有城建档案11.6万余卷,数字化城建档案成效显著,实现了纸质、电子、声像档案的完整统一。建设工程档案归档,对规范建设行为、评定工程质量、工程后期维护等都具有重要意义。

  市城建档案馆工作人员介绍,建设单位需严格落实城建档案“两书一证”制度,市城建档案馆按照档案管理要求,做好档案的收集、整理、归档和保存,实施数字化城建档案和声像资料规范入档。2014年,市城建档案馆共整理工程档案5062卷,签订档案移交合同220项,发放建设工程档案预验收意见书104项,建设工程档案合格证66项。截至目前,市城建档案馆藏的城建档案已达11.6万卷。

  据悉,我市城建数字档案建设成效显著。为了更好发挥数字档案的功能,我市对城建档案数字化系统进行了更新,包括城建档案报送、接收、整理、著录、入库、立卷、归档、鉴定销毁、查询调阅、统计分析等模块,实现了城建档案的智能化管理。截至目前,馆藏的电子档案已达到23036卷。另外,建设工程声像档案归档实现突破。据介绍,为实现纸质、电子、声像档案的完整统一,各建设单位在报送纸质档案、电子档案的同时,需一并提供符合规定的声像资料。通过城建档案“纸质、电子、声像”同时进馆,确保建设工程档案规范归档。截止目前,市城建档案馆内归档的声像档案已达到142卷。(记者 张希菲)

  责任编辑:张娜


初审编辑:常桂亮
分享到: