鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

老汉“鉴宝”记

2016-06-13 09:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这几年,古玩收藏市场十分火热,很多收藏者希望借此将自己手中的藏品卖个好价钱,而一些不法分子嗅到了其中的“商机”伺机行骗。近日,东营一位老者出售收藏品落入骗子们精心设计的圈套,被骗8700元,办案民警调查此案解开真相,蒙在鼓里的老人才如梦初醒。

  鲁网东营6月13日讯(通讯员:徐栋)家住东营市东营区北二路某小区的居民高明(化名)老人,是一位71岁的退休职工,近年家中出现变故,急需用钱,高明打算卖掉家中“宝贝“,一把玉石质地的宝剑,这是高明三十年前花费两万元从东营本地一家古玩店中淘来的,当初购买只是出于个人喜好,未曾找内行人鉴定,如今急等钱用,只好割爱出售。

  2013年4月,高明在互联网上发布出售藏品的信息及图片,期间不时有打来电话询价者,价格一直谈不拢因此没有交易。直到2015年3月,安徽某市一家文化交流有限公司的业务员主动联系他,声称有位浙江大老板客户相中了他的收藏品,并约高明携带藏品面谈,还给出了近百万元的藏品预估价格,高明没想到宝贝这么值钱,他喜出望外。3月21日,高明兴冲冲赶到这家公司所在地,只见该公司地处市区繁华路段的高档写字楼内,“公司装修极为豪华,墙上悬挂着公司老总与很多名人、专家、知名主持人的合影”,高明瞬间被公司的架势镇住了,对公司的实力深信不疑。

  高明随一公司人员进入单独洽谈,对方告诉他,这件宝剑藏品极具投资价值,估价在88万到100万之间,待客户相中后就可以安排交易。3月22日,高明与该公司签下“委托公司交易销售”协议,并交付8000元“服务费”。几天后,高明老人接到工作人员电话称藏品香港文化市场火爆,藏品到香港能拍个好价钱。但是专家出具书面鉴定报告的5000元费用,以及委托拍卖的2万元费用,需要高明先行支付。高明老人经济上本就捉襟见肘,指望卖掉藏品变现,他连忙表示自己担负不起这笔费用,工作人员提出,愿意垫付一半资金,高明拒绝了对方的“好意”。高明顺便问起销售情况,工作人员推说客户见到实物后不想要了,让他安心在家等回音。随后的日子里,该公司经理与业务员多次打来电话,以“鉴定费”、“推广费”、“保证金’”、录像费“等名目索要钱款,“这次是专门从北京请来的鉴宝专家,你一定要参加,机会难得!”经理信誓旦旦地讲,高明于是汇款 “专家鉴定费” 700元到对方指定账户。

  当高明满怀希冀在家等候消息时,2016年3月,当地警方打掉了这个以拍卖藏品为名继而诱骗受害人缴纳相关费用,缴纳后嫌疑人又编造多种理由隐瞒诈骗真相的新型网络电信诈骗团伙。

  滨东分局刑侦民警介绍,该团伙分工明确,组织严密,选择的受害人均为外地人,与受害人签订合同,藏品交由公司保管,收到手续费后,公司会伪造出关证明。当受害人发现上当之后,公司会以受害人违约为由拒绝退还手续费。

  目前,该团伙骨干成员已被当地警方刑事拘留。

  警方提示:市民拍卖藏品,要委托给有资质的正规拍卖行,正规拍卖行在藏品未成交前,是不会向卖家收取任何费用的。不法分子采用虚抬藏品价值,而后以种种借口收取高额前期费用的骗局时有发生,市民要有防范意识。


初审编辑:东营玄亚如
分享到: