鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

严惩毒品犯罪 打赢三年禁毒人民战争 —— 东营市中级人民法院召开严惩毒品犯罪新闻发布会

2017-06-23 15:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在第31个国际禁毒日即将到来之际,6月23日上午,东营市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市法院近年来审理毒品犯罪情况并公布典型案例。

  

  鲁网东营6月23日讯(记者 陈鹏飞)在第31个国际禁毒日即将到来之际,6月23日上午,东营市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市法院近年来审理毒品犯罪情况并公布典型案例。东营市中级人民法院党组副书记、副院长冯俊海出席了本次发布会并做出重要讲话。

  

  冯俊海在发布会上指出,毒品是严重损害群众健康、危害社会稳定的重大祸患。党和政府历来高度重视。习近平总书记做出了"坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵"的重要指示,党中央国务院出台了《中共中央国务院关于禁毒工作的意见》,省委、省政府决定启动实施为期三年的禁毒人民战争。全市两级法院深入学习,认真贯彻《中共中央国务院关于禁毒工作的意见》,积极参与为期三年的禁毒人民战争,为全市经济发展、社会稳定提供了良好的司法保障。

  2014年至2016年,东营市两级法院毒品犯罪一审收案148件255人,其中2014年34件,2015年62件,2016年52件。审结犯罪类型涉及走私、贩卖、运输、制造毒品,容留他人吸食毒品,非法持有毒品、窝藏毒品、非法种植毒品原植物(罂粟)、非法买卖制毒物品等。在刑罚适用方面,始终坚持依法从严惩处的方针,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的86人,五年以上重刑率33.7%。今年1-5月份,全市法院受理毒品犯罪案件21件40人,生效14件14人,判处五年以上有期徒刑的5人,充分彰显两级法院严厉打击毒品犯罪的力度和决心。

  下一步,东营市法院将通过加强和公安、检察机关的业务沟通,强化客观性证据的收集、固定工作等方式进一步加大对毒品犯罪的司法打击力度。动员全社会的力量开展禁毒斗争,提高全社会的禁毒能力。加强对流动人口、重点区域的管理,积极调动本地居民的反毒意识,设立毒品犯罪有奖举报制度,形成全民反对毒品的局面。倡导社会各界对毒品问题的全方位综合治理。各级政府部门、基层组织和广大人民群众携起手来,上下一心,齐抓共管,积极参与到人民禁毒战争中去,让毒品远离我们这个社会。


初审编辑:玄亚如
分享到:
./W020170623581901083040.jpg