鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

首届华人华龙杯书画展在东营启动

2017-09-11 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月9日,首届华人“华龙杯”书画展暨艺术家笔会在东营清风湖畔启动,面向全球华人艺术家征集以黄河龙文化为文化根源的书画作品展,弘扬黄河文化,并将所获奖作品永久保留在即将开发的《中国黄河龙》景区内,为子孙后代留下一份对母亲河的感恩之情,一份对龙的传承之爱。启动仪式还特邀东营书画名家挥毫泼墨,留下书画墨宝。

  鲁网东营9月11日讯 9月9日,首届华人“华龙杯”书画展暨艺术家笔会在东营清风湖畔启动,面向全球华人艺术家征集以黄河龙文化为文化根源的书画作品展,弘扬黄河文化,并将所获奖作品永久保留在即将开发的《中国黄河龙》景区内,为子孙后代留下一份对母亲河的感恩之情,一份对龙的传承之爱。启动仪式还特邀东营书画名家挥毫泼墨,留下书画墨宝。

  书画艺术是灿烂的国粹,是我们精神文明、审美元素中不可缺少的部分。黄河是中华母亲河,她哺育了华夏民族,创造了黄河文化,受到海内外华人的崇敬和爱戴。地处黄河入海口的东营市,是万里黄河的终点,只有在这里,才能够看见黄龙入海的壮阔奇观,才能看到沉淀万里精华、寄海造田的自然美景,才能喝到最完整的母亲河乳汁。龙是中华民族的图腾,它就像印记一样深深地烙印在每位中国人心上,每个华人看见它都倍感亲切、自豪。

  中华母亲河的化身“黄河龙”雕塑作品是东营华龙文化发展有限公司董事长周明强先生耗费三年多心血,依据黄河的地理形状、流域面积、所流经的省市县、汇聚的支脉流、九五数理、五行相生等元素设计而成,内涵丰富,填补了黄河是一条龙千年传说的空白。自作品面试以来,在社会上引起了很大的反响,经过近五年的实践和摸索,黄河龙雕塑已经由小的纪念礼品变成独具风格的文化旅游景区项目。该项目符合国家政策,具备创意创新性、拥有地域特色性、唯一不可复制性和传统文化传承性。周明强认为,只有在黄河入海口这个自然地理位置上才可以是黄河龙出现的地方,他诚邀全球华人参与进来,将黄河龙精神世代传承。

  据悉,旅游景区的出现不仅仅为入海口的自然风景增加了一个人文标志,也为龙的传人们寻根溯源、感恩黄河母亲的哺育提供了一个百善孝为先的感情寄托场所,更为重要的意义是能够焕发全球华人万众一心、民族团结的意识。

  与会的艺术家深感活动意义的深渊,都发挥出了各自的水平,展现出东营的文化水准。作品征集即日正式开始,面向全球华人,以龙和黄河母亲河为主题,艺术范围包括书法、中国画、剪纸。 (通讯员 李玉梅)

  新闻热线: 0546-6388182 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com 


初审编辑:陈吉全
分享到: