鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

河口经济开发区强化源头治理提高安全环保监管水平

2017-09-25 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,河口经济开发区坚持安全发展、生态发展理念,严格落实“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产工作方针,不断创新方法、探索机制体制,强化环境保护意识,多措并举推进安全生产和环境保护源头治理,切实提高安全生产、环境保护监管的整体水平,保持安全生产、环境保护形势持续稳定。

  鲁网东营9月25日讯 今年以来,河口经济开发区坚持安全发展、生态发展理念,严格落实“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产工作方针,不断创新方法、探索机制体制,强化环境保护意识,多措并举推进安全生产和环境保护源头治理,切实提高安全生产、环境保护监管的整体水平,保持安全生产、环境保护形势持续稳定。

  在安全生产方面,开发区坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实“网格化”监管责任,突出隐患排查治理,强力推进“打非治违”,督促企业改造提升,保持了稳定的安全生产形势。强化责任落实,保障监管到位。开发区及时调整安全监管网格,辖区划分为6个片区、95个企业网格,统一印制了巡查日志,网格责任人每周至少巡查两次,及时发现隐患和非法违法行为。1--8月份,累计排查企业及个体场所700余次,纠正不安全行为400起。深入开展“大快严”集中行动和“百日攻坚”行动。1--8月份,共检查企业102家,排查隐患1314条,已整改1253条。三是涉油领域“打非治违”成效显著。今年以来,采取反复巡查、严厉打击的措施,累计出动人员140人次,拆除企业自用加油站点9处。以危化品为监管重点,实施安全设施改造提升。结合化工产业安全生产转型升级专项行动,对涉及“两重点一重大”的7家化工企业实施装卸区改造,鑫泰来工贸、石大油服等化工企业根据各自实际,实施了安全设施升级,进一步增强了企业安全生产保障能力。

  在环境保护方面,不断加大环境监察力度,突出日常管控,引导企业实施水气污染治理,使环保要求真正落到实处。一是强化日常巡查监管,重点检查企业环保设施日常运转情况及夜间、节假日水气排放情况。1--8月份,开展异味排查整治16次,检查企业57家,启动重污染天气应急响应6次,责令企业减产限产4家。二是加强环保“打非治违”,开展闲置厂房清理整顿。共巡查闲置厂房166处,取缔土小作坊1处,采取停产整顿措施3家。三是大力实施大气污染整治工程项目。汇海医药燃煤锅炉淘汰改造和安诺其燃煤热风炉改造已完成,达到超低排放标准;汇海医药新建蓄热式燃烧装置,运转正常,效果明显。四是加强日常监管,污水处理厂稳定达标运营。在为6家企业敷设污水排放单管的基础上,督促北港环保加大投入,进行设备改造和工艺升级,目前,开发区污水处理厂日处理污水3500m³,出水水质稳定达到地表Ⅴ类水标准。 (通讯员 张学荣)


初审编辑:陈吉全
分享到: