鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

东营市全力打造科技创新平台体系

2018-01-25 16:04 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
东营市把建设创新平台作为引进人才、转化成果、孵化企业的关键性措施来抓,设立东营市创新公共服务平台计划,不断提升科技对产业的支撑能力与水平,为创新成果转化提供了有力保障。

  东营市把建设创新平台作为引进人才、转化成果、孵化企业的关键性措施来抓,设立东营市创新公共服务平台计划,不断提升科技对产业的支撑能力与水平,为创新成果转化提供了有力保障。

  大力推动创新研发平台提质升级

  2017年启动市级重点实验室建设,首批立项46家,增强了我市基础及应用基础领域的科研实力。创建的东营市首家国家级工程技术研究中心—国家采油装备工程技术研究中心,三年来研制出具有自主知识产权的高新技术产品30余个,顺利通过国家科技部组织的专家验收。目前,全市国家级工程技术研究中心1家、省级50家,省级重点实验室5家。5家院士工作站在省科技厅备案,总数达到16家。

  合力促进创新孵化平台全面开花

  制定出台《东营市科技企业孵化器产权分割转让管理暂行办法》,鼓励和支持多元化增量投入科技企业孵化器建设,走在了全国前列。择优对新认定或备案的科技企业孵化器和众创空间给予10-100万不等的补助,提升孵化企业的市场存活能力。全市建成国家大学科技园1家,各类科技企业孵化器12家、众创空间40余家,其中国家级科技企业孵化器5家、省级8家,孵化设施面积80.36万平方米,在孵企业900余家;众创空间场地面积发展到10.14万平方米,入驻创业团队和企业数量达到707家。2家众创空间在科技部备案,16家在省科技厅备案。

  全力提升创新服务平台的能力建设水平

  重点围绕石油化工、有色金属等优势产业打造创新服务平台,推动传统产业存量优化、产品升档、工艺升级。全市建成5家国家火炬特色产业基地、1家国家高新技术产业化基地,建设各类产业技术研究院15家。市政府与科技部签约共建科技领军人才创新驱动中心(东营),成为全省第一家此类机构;推动市政府与中科院地理所签约共建黄河三角洲研究中心和中科山东东营地理研究院;市政府与青岛科技大学启动共建青科大资源化研究院;中国生产力促进中心协会在我市设立“中国好技术转化基地”和“院士专家创新服务站”。

  新闻热线: 0546-6388182 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: