鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

东营获评首批“国际湿地城市” 全球仅18个城市入选

2018-11-01 14:11 来源:东营网-东营日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月25日,从在迪拜举行的国际《湿地公约》第十三届缔约方大会全体会议上传来喜讯,东营荣获全球首批“国际湿地城市”称号。来自全球170多个国家和地区的1700多名政府和非政府组织代表,见证了这一荣誉。这是我市在湿地生态保护方面获得的一块金字招牌,充分证实了我市保护湿地生态系统,恢复和提高湿地生态功能的成绩。

  鲁网东营11月1日讯 10月25日,从在迪拜举行的国际《湿地公约》第十三届缔约方大会全体会议上传来喜讯,东营荣获全球首批“国际湿地城市”称号。来自全球170多个国家和地区的1700多名政府和非政府组织代表,见证了这一荣誉。这是我市在湿地生态保护方面获得的一块金字招牌,充分证实了我市保护湿地生态系统,恢复和提高湿地生态功能的成绩。

  “国际湿地城市”代表了一个城市的生态成就,是国际上在城市湿地生态保护方面规格最高、分量最重、含金量最足的一个奖项。“国际湿地城市”今年首次评选,来自全球7个国家18个城市获得此称号,我国有常德、常熟、东营、哈尔滨、海口、银川六个城市获得此项殊荣。

  基于湿地资源的巨大优势,市委、市政府高度重视湿地保护和修复工作,将其作为一项重大的民生工程。1983年建市初,我市就把城市建设定位为“湿地之城,生态之城”。30多年来,历届市委、市政府咬定青山不放松,将其作为生态建设的基础性工程、民生工程,不断加大力度,采取多种形式保护湿地。市委六届四次全会明确要求,要进一步更新思想观念,创新制度机制,激发创业创新活力,培育积极向上的人文精神,全面提升城市对外开放和现代化水平,全力打造“湿地在城中,城在湿地中”的城市特色,努力把东营建设成为富有蓬勃生机活力、浓厚时代气息、独特城市风貌的现代化湿地城市。

  国际湿地城市认证是对我市生态文明建设迈上新台阶的肯定和激励。全市上下将以此为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和贯彻新发展理念,以解放思想为先导,以改革创新为动力,以作风建设为保障,立足新起点,增创新优势,全力打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市。


初审编辑:陈吉全
分享到: