鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

全国人大代表李宽端:"油城"转型鲁北高端石化产业基地

2019-03-06 10:44 来源:经济日报-中国经济网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“山东省东营市,一座因油而建、因油而兴的城市。过去,伴随着胜利油田的开发建设,东营市在短短30多年的时间里迅速崛起为全国举足轻重的‘油城’。但近年来,资源型城市普遍面临产业转型、产业接续难题,不少人看衰东营未来经济发展。”全国人大代表、东营市委书记李宽端毫不避讳地谈起了东营这个资源型城市近年来发展过程中遇到的困难和问题。

  鲁网东营3月6日讯 “山东省东营市,一座因油而建、因油而兴的城市。过去,伴随着胜利油田的开发建设,东营市在短短30多年的时间里迅速崛起为全国举足轻重的‘油城’。但近年来,资源型城市普遍面临产业转型、产业接续难题,不少人看衰东营未来经济发展。”全国人大代表、东营市委书记李宽端毫不避讳地谈起了东营这个资源型城市近年来发展过程中遇到的困难和问题。

  “但事实呢?传统产业不等于落后产业,东营加快淘汰落后产能,吸引高端优质资源,推动了石化产业转型升级。”李宽端介绍说,如今的东营,已经成为全国石化产业最为集中的区域之一,原油一次加工能力近7220万吨/年,占山东省的36%、全国的10%,聚集了全国1/4的地炼产业、1/3的石油装备产业。精进求新求变的发展传统和氛围,富有活力的产业结构,不断丰富的产业链条,日趋完备的基础配套,都让东营成为吸引全国乃至全球高端石化产业集聚的一片热土。

  2018年,《山东省鲁北高端石化产业基地发展规划》明确指出,东营市功能为东营炼化一体化区,重点依托港口和炼化产业基础优势,按照国际一流标准高水平建设千万吨级炼化一体化项目。2019年,山东省政府工作报告中又着重指出:“打造鲁北高端石化产业基地。”

  “石化产业占东营工业的半壁江山,建设鲁北高端石化基地是省委、省政府作出的重大决策,而打造核心区是东营新旧动能转换的‘一号工程’”。李宽端表示,山东省规划建设鲁北高端石化产业基地,为东营改造提升旧动能、培育壮大新动能提供了重要机遇,赋予了东营重大责任。东营产业基础雄厚,东营港建港条件优良,有原料保障更有发展空间,打造鲁北高端石化产业基地的核心区,东营具有得天独厚的优势和基础。东营坚持“港区融合、三位一体”,正在加快整合东营港、东营港区、河口蓝色经济产业园、河口区仙河镇、利津县刁口乡为一个整体,推进基础设施一体化、物流一体化、能源一体化、消防安全应急一体化、产业协同化,着力打造鲁北高端石化产业基地核心区。

  “谋长远更要抓具体,在紧盯目标不放松同时更要统筹做好当前各项工作。”李宽端表示, 2019年,东营将严格按照高端石化基地规划,突出产业区的支撑带动作用、综保区的政策优势和口岸功能、港口的龙头带动作用,细化招商图谱,严格建设标准,保障规划的执行性,确保一张蓝图绘到底,让高端石化基地规划真正落地。

  李宽端表示,打造高端石化产业基地,为东营实现高质量发展注入了动力和活力。东营抓住国家放开石化产业外资准入、外资企业竞相到我国投资布局的机遇,努力引进知名石化外企,通过实施高端石化项目,带动全市炼化企业整合重组、转型升级。“加快推进高端石化产业基地过程中,东营抢抓机遇,勇挑重担,产业优势更加突出、资源配置更加合理、功能设施更加完善,东营的石化产业朝着更加高端化、基地化、智能化、绿色化、国际化发展。”

  展望未来,李宽端说:“到2025年,高端石化产业基地建设将取得重要阶段性成果,构建起世界级炼化一体化产业,综合竞争力和国际竞争力显著提升,形成国内领先、国际一流的绿色循环高端石化产业示范基地,石化产业产值突破万亿元。”


初审编辑:杨瑞雪
分享到: