鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

“最美东营人”志愿尖刀班金盾志愿服务队:冲锋在前 责无旁贷

2020-03-26 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情发生以来,东营金盾司法学校迅速集结起党员先锋队、青年突击队两支队伍共五十余人,投入到居民社区、交通卡口等防疫重点部位。他们以高度的组织纪律性,出色完成了任务,成为疫情防控战线上一支重要力量。在这支队伍里,最年轻的成员只有22岁,最年长的已经52岁。

  鲁网3月26日讯 疫情发生以来,东营金盾司法学校迅速集结起党员先锋队、青年突击队两支队伍共五十余人,投入到居民社区、交通卡口等防疫重点部位。他们以高度的组织纪律性,出色完成了任务,成为疫情防控战线上一支重要力量。在这支队伍里,最年轻的成员只有22岁,最年长的已经52岁。 

  “我们这支队伍是以党员、退役军人为主的一支队伍,组织性很强。哪里需要我们,我们就去哪里。交通卡口的检查站撤销后,我们现在又充实到了社区一线。任务不结束,我们就不撤退。”青年突击队队长袁德良说。 

  正月初一,学校组织召开了一次视频会议,着手组织留在东营本地过年的教职工参与疫情防控工作。正月初三,两支队伍五十余人就奔赴了周边社区开展疫情防控志愿服务。他们的任务是筛查从疫情重点地区返回的居民,确保他们在家中完成隔离。姜旭超介绍,被隔离的这部分居民有需要的物品,他们就帮忙送到门口,同时承担代购、处理垃圾等服务任务。

  随着返程人员增多,交通卡口防疫任务非常紧张,接到任务的金盾司法学校教职工开始向卡口增派人手,两支队伍分别奔赴荣乌高速东营收费站和东营北收费站。作为进入东营的第一道关口,他们负责筛查车辆及乘车人的来源地,不符合放行规定的就地劝返。崔世军回忆,“刚到这里的时候,条件艰苦,休息时只能在帐篷里躲一会儿,帐篷里并不比外面暖和多少。”下雪的那天,他们需要穿三层棉衣才能御寒。 

  李长峰是党员突击队的队长,有着三十年的党龄。接到任务后,他毅然把96岁高龄的老父亲委托给亲人陪护,刚出生只有两个多月的小儿子每天只能从视频里见面。孩子小,爸爸戴上口罩就不认识了,当李长峰摘下口罩后儿子才会兴奋地喊两声。因为长时间暴露在危险区域,他回家后都不敢去见小儿子,而是把自己隔离在一个小房间,确保家人的绝对安全。 

  1995年出生的李希望接到任务离开家时,刚出生的儿子只有三个月。执勤辛苦,但居民对他们的支持与关爱,让李长峰觉得特别温暖。“第一次下雪的时候,居民自己煮了一锅姜汤给我们,说锅是新买的,让我们趁热喝。还有个老大爷,经常在凌晨的时候来执勤点给我们送面条,直接把电磁炉搬过来了,还细心地准备了咸菜。其他居民还送来了水饺、汤圆,水果、方便面。居民们这么支持我们的工作,我心里很自豪。其实测体温的时候能听到他们说一句‘辛苦’我就挺知足的。” 

  截至目前,金盾司法学校志愿服务队已在各自岗位上坚守了50多天,累计向社会捐赠酒精400多桶,84消毒液270多箱,口罩16000多个等防疫物资,加上现金捐款,捐赠总价值已超过10万元。“忠诚、拼搏、担当、奉献便是我们的校风,遇到疫情冲锋在前,我们责无旁贷。”金盾司法学校校长杨万里说。(本网记者)


初审编辑:陈吉全
分享到: