鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

真诚接受监督,借智谋求发展 ——东营市检察院召开党外人士座谈会

2020-08-27 17:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月26日,东营市检察院召开党外人士座谈会,广泛征求各民主党派、工商联及无党派代表人士对检察工作的意见建议。

  鲁网8月27日讯 8月26日,东营市检察院召开党外人士座谈会,广泛征求各民主党派、工商联及无党派代表人士对检察工作的意见建议。市委常委、统战部部长聂建军出席会议并讲话,市检察院党组书记、检察长丁西超主持会议并讲话,市检察院党组成员、副检察长李金强通报全市检察工作情况,党外代表人士生钦勇、张义泉、刘志坚、王新明、刘树亮、王玉文、沈彦明、王秀凤、王志安,市委统战部有关领导及市检察院班子成员参加座谈会。

  会前,与会代表参观了市检察院12309检察服务中心、警务指挥中心、公共关系中心、大数据分析中心、开发区检察院服务民营企业法律护航中心等地,直观地了解了东营检察工作情况。

  座谈会上,在听取了全市检察工作情况通报后,与会代表结合参观感受,对近年来全市检察机关在服务新时代东营高质量发展、聚焦“四大检察”“十大业务”、强化法律监督、改革创新等方面取得的新发展给予高度评价,并就进一步做好检察工作,特别是做好服务保障民营企业发展、加强未成年人司法保护、深耕公益诉讼领域、加大法治宣传等工作提出了许多具有建设性的意见建议。

  市政协副主席,市工商联主席生钦勇:全市检察机关在服务保障民营经济发展方面做了许多卓有成效的工作,建议继续加强保障民营企业合法权益,深化检企沟通,以案释法,促进依法合规经营,维护良好经济秩序。

  民革省委常委、市委主委,市政协副主席张义泉:希望检察机关进一步提高对未成年人保护的重视程度,严厉打击侵害未成年人合法权益的犯罪行为,加强未成年人法治教育,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。

  九三学社省委常委、市委主委,市政协副主席刘志坚:全市检察机关服务全市改革发展大局更加有为,勇于改革创新更加有方,构建“四大检察”新格局更加有序,加强干部队伍建设更加有力。建议今后在公益诉讼、检察宣传等方面继续加大工作力度。

  民建省委常委、市委主委,市政协副秘书长王新明:通过日常了解和今天的参观座谈,感受到我市检察工作政治站位高,工作成效突出,队伍素质高。希望检察机关继续用好检察建议,助力优化营商环境,维护人民群众合法权益,营造良好的法治环境。

  民盟省委委员、市委主委,市政协常委,胜利石油管理局发展规划部副经理刘树亮: 我市多项检察工作走在了全省乃至全国前列,希望检察机关进一步延伸职能,加强对未成年人社会教育机构的监管,依法保护未成年人健康成长。

  民进省委委员、东营市总支主委,市政协常委、市文化和旅游局副局长王玉文:全市检察机关站位高、工作实,服务到位、保障有力,素质过硬、司法公正,成绩突出,建议检察机关加强对刑民交叉案件的立案监督。

  农工党省委委员、东营市总支主委,市政协常委,东营区政协副主席,市人民医院保健工作办公室主任沈彦明:希望检察机关坚持常态化打击涉疫情犯罪,为民营企业开通司法服务绿色通道,多举办普法讲座,总结宣传亮点经验,为服务保障高质量发展贡献更多检察力量。

  致公党省委委员、东营市总支主委,市政协常委,市市场监督管理局局长王秀凤:我市检察工作目标高、定位准、善创新,希望检察机关在惩治网络新型犯罪、公益诉讼、普法宣传等方面继续用心用力,推进法治建设不断深化。

  市政协常委,经济委主任王志安:希望检察机关加强保护民营企业主体,依法慎用强制措施,体现检察温度,为优化法治化营商环境、护航民营经济健康发展提供有力法治保障。

  丁西超检察长对市委统战部、全市各民主党派、工商联、无党派代表人士长期以来对检察工作的关心和支持表示感谢,表示将认真研究与会代表提出的宝贵意见和建议,制定措施,推进工作,择时逐一反馈,更好地促进检察工作发展。要求全市检察机关要更加积极地向各民主党派、工商联、无党派人士借力、借智,破解工作中的重点难点问题,推动检察工作提质增效;要完善制度机制,探索建立重大决策咨询、重大问题联合调研等制度,通过召开座谈会、登门走访等方式,推动民主监督规范化、常态化,切实把党外人士的意见建议转化为推动检察工作的动力和成效。

  聂建军部长指出,市检察院一贯重视和支持统战工作,精准挖掘检察工作与统战工作的结合点,通过召开党外人士协商会、座谈会、情况通报会等形式,经常性邀请党外人士开展民主监督活动,及时督办落实党外人士提出的意见建议,推动检察机关统战工作有序开展,取得了扎实成效。今年以来,市检察院认真贯彻落实市委和省检察院工作部署,立足自身职能,勇于担当作为,制定出台12条服务意见,助力新时代东营高质量发展,服务保障民营企业健康发展、黄河流域生态保护公益诉讼检察、探索非羁押诉讼模式、与多部门联合出台加强法律监督协作配合意见等,诸多工作走在了全省乃至全国前列。

  希望各民主党派、工商联和无党派人士继承和弘扬优良传统,共同促进全市检察工作再上新台阶。要加强政治引领,广泛凝聚共识。在艰巨繁重的改革发展稳定任务面前,切实肩负起党和人民所赋予的时代使命和政治责任,把市委、市政府的决策部署准确有效地传递到社会各阶层各领域各方面,携手奋进、共克时艰。要发挥独特优势,积极履职尽责。紧紧围绕“四大检察、司法责任制改革、队伍专业化建设”等检察机关工作重点,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,为检察机关献诤言、出良策,做推动法治建设的参与者、实践者、推动者。要加强合作共事,提升工作效能。希望全市检察机关不断创新和改进统战工作方式方法,进一步畅通知情明政渠道,健全完善协商通报、特约监督员等工作机制,积极支持党外人士履行职能,促进统战工作与检察工作有机结合、协同并进。(本网记者)


初审编辑:陈吉全
分享到: