鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

弄潮省会圈②|“陆海空”齐发力 东营下好先手棋提速互联互通

2020-08-28 16:02 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月3日,山东省政府《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》正式印发,济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营等7市吹响一体化发展号角。

  鲁网8月28日讯 6月3日,山东省政府《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》正式印发,济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营等7市吹响一体化发展号角。

  “要想富,先修路。”

  省会经济圈一体化发展指导意见中,单独涉及东营的共6个方面11项内容,第一项便是加快基础设施互联互通。

  意见出台两个多月,记者深入工作专班、施工现场,看到“陆海空”交通基础设施建设正酣,东营市已然驶上互联互通快车道。

  

  公路铁路齐头并进打通内联外运大动脉

  省会经济圈南北串联长三角、京津冀两大世界级城市群,东西贯通胶东经济圈、中原城市群,在全省三大经济圈中战略地位重要,产业基础良好,自然资源丰富,文化积淀深厚,在承接产业转移、配置生产要素等方面有得天独厚的优势和条件。

  东营作为省会经济圈唯一既沿海又沿黄的城市,区位优势明显,只有不断增强多式联运能力,才能更好地服务黄河流域和省会经济圈高质量发展。

  东营市早已下好先手棋,启动“交通基础设施建设”三年行动计划,自2020年至2022年,谋划实施总投资近1000亿元的54个项目,力争通过3年左右的奋力攻坚,构建起较为完善的现代综合交通运输体系,打通省会经济圈交通大循环,为省会经济圈的开局打下坚实基础。

  济南至高青高速公路规划建设也在持续推进,形成另一条省会城市高速放射线,连接京沪与长深高速,将增加省会济南与滨州、淄博、东营的紧密联系,不仅为济南新增一条出海大通道,更能够加速东营市融入省会经济圈,带动沿线经济的发展。省会7市公共交通一卡互通,强化联动,实现深度融合,让省会经济圈市民共享一体化发展成果。

  而高铁,一直是东营的期盼。而在《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》也提到,构建形成以济南为中心的“米”字型高铁网络,打造高效便捷的“一小时经济圈”。

  “啥时候高铁修好了,外地的客商来东营就方便了,不用再像之前一样坐车几个小时了。”记者由东营市交通运输局获悉,高铁项目正持续推进中,目前工程可研报告审查和鉴修均已完成,铁设集团正在开展初设地质勘探。

  东营港崛起省会经济圈规模最大出海口

  东营港年吞吐量约6000万吨,是省会经济圈规模最大、最具潜力的出海口,也是东营市的核心战略资源,东营集全市之力推动东营港实现突破发展。

  8月3日,备受社会各界关注的东营港25万吨级原油进口泊位及配套工程正式获得省发改委项目核准批复,标志着东营港大型深水原油专用码头工程进入建设阶段。该项目位于东营港区东北方向,距岸68.7公里,建设2个25万吨级单点系泊泊位,配套建设1座增压平台及长度72.9公里的海底管线,项目设计年通过能力3500万吨,投资估算28.43亿元。

  据介绍,项目的建设将满足大型油轮直接停靠东营港,极大提升东营港战略地位,同时减少腹地石化企业运输原油对小型油轮、油罐车和超长输油管道的依靠,降低物流运输成本,改善道路交通环境。这对增强东营市石化行业竞争能力,推进鲁北地区高端石化产业核心区建设,推动省会经济圈实体经济高质量快速发展及国家新旧动能转换战略实施具有重要意义。

  不仅如此,7月15日,东营市政府与省港口集团签订战略合作框架协议,加快实施东营港区一突堤2个10万吨级泊位工程、东营港区北防波堤2个10万吨级泊位工程等一批重点项目,建设集油品、液化品、集装箱、散杂货于一体的区域性中心港口,打造省会经济圈主力港。

  港口兴,则东营兴;港口强,则东营强。10万吨级大码头的开建,为渤海湾港发展带来了黄金期。山东港口集团渤海湾港后续还将在东营港与中国燃气合作,建设10万吨级LPG码头,同时借助小清河复航在广利港建设海河联运泊位打造海河联运枢纽港……这些项目将迅速壮大渤海湾港产业规模,拉动省会经济圈实体经济的发展,在山东省渤海湾沿线港口建设史上写下浓墨重彩的一笔。

  区域枢纽机场助空港产业蓄势待飞

  2018年7月12日下午,东营胜利机场举行隆重的“水门仪式”迎接远道而来的客人——C919大型客机102架机。在蓝天白云的映衬下,这架国产大飞机稳稳地停在了东营试飞基地。

  而在今年,提升东营胜利机场功能,打造东西南北中转枢纽国际机场和国产大飞机试飞基地,被写进了省会经济圈一体化发展意见。

  东营市将胜利机场定位为专业化的民用飞机试飞基地,依托中国商飞东营试飞基地、东营胜利机场、北京航空航天大学导航与飞行校验基地等重点项目,东营市规划布局了占地20平方公里的空港产业园,正在高标准实施道路、桥梁、水系、泵站等基础设施配套及航空产业创新发展中心、航空工业坊、航空科创中心等平台项目建设,打造集科技研发、项目建设、商务服务于一体的产业承载平台。

  东营市交通运输局工作人员告诉记者,目前东营胜利机场提升改造项目工程的可研报告已编制完成,行业审查申请已逐级转呈民航华东地区管理局,正在协调尽快召开可研报告评审会议。


初审编辑:陈吉全
分享到: