鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

@东营人 进入呼吸道传染病高发期!防控提示请查收!

2020-10-14 14:21 来源:东营网 大字体 小字体 扫码带走
打印
秋冬季是呼吸道传染病的高发时期,做好个人防护不仅可以防止新冠肺炎的流行,对于预防流感等其他呼吸道传染病也是非常有效的。东营市疾控中心提醒广大市民:疫情防控常态化下,要正确、客观认识新冠疫情,既不能过度恐慌,也不要放松警惕,坚持做好个人防护,科学防控,做好自己健康的第一责任人。

  鲁网10月14日讯 秋冬季是呼吸道传染病的高发时期,做好个人防护不仅可以防止新冠肺炎的流行,对于预防流感等其他呼吸道传染病也是非常有效的。东营市疾控中心提醒广大市民:

  疫情防控常态化下,要正确、客观认识新冠疫情,既不能过度恐慌,也不要放松警惕,坚持做好个人防护,科学防控,做好自己健康的第一责任人。

 = 

  1.“一米线”:注意保持1米以上的社交距离

  2.勤洗手:随时保持手卫生,减少接触公共场所的公共物品和部位,避免用手接触口鼻眼,采用正确洗手方法。

  3.常通风:经常通风换气,可有效降低室内空气中微生物的数量,改善空气质量。每天开窗通风2~3次,每次至少30分钟。

 =

  4.戴口罩:常态化防控下口罩是普通老百姓的标配,科学佩戴并养成随身携带口罩的习惯,在人员密集和封闭场所下应佩戴口罩。

  5.懂礼仪:咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾、手帕或手肘捂住口鼻,尽量避免用双手遮盖。

=

  6.安全饮食:均衡饮食,荤素搭配。讲究饮水卫生,每天适量饮水。不接触、购买和食用野生动物。选择安全放心食材,生熟分开,食物要烧熟煮透。

=

  7.文明用餐:外出用餐前,主动要求配备公筷公勺;养成文明用餐好习惯,减少疾病发生。

  8.适量运动:适量身体活动有益健康,有氧运动与无氧运动相结合,每周3-5次,每次至少30分钟。

  9.健康监测:出现发热、乏力、干咳等不适症状,做好防护措施,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。


初审编辑:陈吉全
分享到: