鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

东营市发布关于依法处理违反进口冷链食品疫情防控行为的通告

2020-11-20 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
东营市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室《关于强化进口冷链食品疫情防控工作的通告》(东指办发〔2020〕30号),公安机关将对下列违法犯罪行为依法严肃查处。

  鲁网11月20日讯(记者 闫洪锦) 为加强新冠肺炎疫情防控工作,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》(法发〔20207号)、东营市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室《关于强化进口冷链食品疫情防控工作的通告》(东指办发〔202030号),公安机关将对下列违法犯罪行为依法严肃查处。

  一、不按照《通告》规定有下列情形之一的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,予以警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  1.未向目的地县级市场监管部门报备的;

  2.未落实索证索票和进货查验的;

  3.未建立进货台账和批发销售台账,未将购销行为信息及时准确录入“山东冷链食品疫情防控管理系统”的;

  4.经营销售环节未实行专柜销售的;

  5.未建立从业人员实名制管理台账,从业人员未采取防护措施的;

  6.在运输、贮存、加工分装、经营销售等环节未采取消毒措施的。

  二、不执行《通告》要求,引起新冠肺炎传播或者有传播危险的,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,以涉嫌妨害传染病防治罪追究刑事责任,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  三、明知其经营产品新冠病毒核酸检测呈阳性而不采取防控措施,仍予以进口或销售,引起病毒传播或者有传播危险的,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款之规定,以危害公共安全罪从严追究刑事责任,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  提醒广大冷链食品生产经营单位、个人和广大消费者应严格遵守疫情防控相关规定,积极配合参与疫情防控工作,互相监督,群防群控,齐心协力抗击疫情,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,切实对自己、家人以及社会大众的身体健康和生命安全负责。

  市委统筹疫情防控和经济运行

  工作领导小组(指挥部)办公室

                   20201119


初审编辑:陈吉全
分享到: