鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

东营市司法局:坚持党建先行,推动律师行业党建创新发展

2020-11-20 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,东营市市司法局社会组织党委坚持党建先行,以政治建设为统领,建机制、立规范、强管理、求实效,推动实现了律师行业党建创新发展,进而有力推动了全市律师队伍和律师工作健康发展。

  鲁网11月20日讯 今年以来,东营市市司法局社会组织党委坚持党建先行,以政治建设为统领,建机制、立规范、强管理、求实效,推动实现了律师行业党建创新发展,进而有力推动了全市律师队伍和律师工作健康发展。

  一、坚持政治建设为统领,牢牢把握党建工作的正确方向

  坚持以党的政治建设为统领,旗帜鲜明地讲政治,加强党对律师工作的全面领导。一是组织全市党员律师抗击疫情。立足疫情防控常态化趋势,引导全市律师事务所党组织和广大党员律师主动服务大局,整合最强最优资源,积极为疫情防控工作提供专项法律服务,为企业依法依规复工复产、防范各类法律风险提供全方位的法律服务,彰显党员律师队伍参与社会公益事业的责任担当。二是参与服务经济建设。引领党员律师紧紧围绕市委、市政府中心工作,以做好重大项目法律服务为着力点,引导律师从工程项目立项、融资引资、招标投标、建设到运营,全程介入,为市政府重点工程项目建设提供专项法律服务,为我市招商引资和经济发展营造了良好法治软环境。三是为群众提供公益服务。组织党员律师将服务落地基层、四近群众,开展志愿服务,为弱势群体无偿提供法律服务。派驻1名律师到政法机关挂职锻炼,选派1名律师赴贵州省开展“1+1”法律援助工作。

  二、健全完善律师行业党建工作领导体制和工作机制

  健全完善工作机制,压实律师行业党建领导责任,推动党建责任落实落地。一是完善领导体制。由分管副局长担任市律师行业党委书记,配备专职副书记和专职党务工作者,由业务科室负责人以及行业内具有代表性的律所党支部书记为党委委员,建立了行业党委会议制度,经常性专题研究律师行业党建工作,凡行业重大事项必须经会长会研究决定提报行业党委决定后组织实施。二是健全完善党建工作机制。制定了出台市律师行业党委《工作规则》和《东营市行业党委关于落实全面从严治党主体责任的意见》,为发挥党建工作的政治引领作用提供制度保障。全面推动将党的领导和党建工作写入协会和律所章程,把党对律师工作的领导进一步固化、法定化。全市79家律所已全部将党建内容纳入律所章程。三是加强律所党建责任。建立完善律所党支部在律所决策、规范管理、违法违规惩戒中发挥作用的工作机制,切实发挥律师所党支部的政治引领作用。建立健全双向培养制度和交叉任职制度,全面推行律所书记与主任“一肩挑”,基本实现律所党组织与律所决策管理层“双向进入、交叉任职”,促进律所党建工作与业务发展深度融合。着力把律师业务骨干发展成党员,把党员律师培养成业务骨干,推荐符合条件的律师所主任或合伙人担任党支部书记。四是加强基础保障力度。明确将党建活动经费按每名党员律师1000元的标准,列入协会和律所年度经费预算。为每个律所党支部配发党建工作工具书、读书卡、会议记录簿、党建资料档案盒等,全力支持律所党支部开展党建工作。

  三、完善组织建设,建强律所党组织战斗堡垒

  市律师行业党委始终把实现党的组织覆盖和党的工作覆盖作为工作目标和硬任务,不断提质增效。一是加强律所党组织设置。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育期间集中整顿软弱涣散基层党组织成果,针对基层党组织软弱涣散的问题,持续开展摸底排查工作,建立月、周定期通报制度,督促落实党建工作任务目标。坚持“支部建在所上”,按照“全覆盖”和“应建尽建”原则,全市符合条件的律所全部建立了独立党支部或联合党支部,没有党员的律所全部选派了党建工作指导员。二是强化党建阵地建设。对律所党建阵地进行规范提升,要求各律师所按照“十有”标准建设律所党支部活动阵地。促进示范点不断保持先进性,充分发挥示范引领作用,建立省级党建规范化示范点1个,市级党建规范化示范点6个。今年,按照“五有”和“三有四化五优”标准,着力打造了山东鲁成律所党支部全市基层党建示范点。三是严格落实组织生活制度。全市律师行业各级党组织严格坚持党的组织生活各项制度,贯彻落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,并根据行业特点不断创新方式方法,利用周六、周日的时间或者通过QQ群、微信群、网络视频会议等现代技术和手段开展支部活动、上党课或者组织集体学习,增进党员律师相互交流、沟通学习心得,打破时间、地域限制,既有效促进活动经常化,又切实增强党的组织生活活力、吸引力和凝聚力。

  四、加强党员律师教育管理,打造过硬党员律师队伍

  坚持以党建带队建促发展,努力提高党员律师的整体素质,充分发挥党员律师先锋模范作用。一是强化思想领航。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,做到规定动作不走样、自选动作有创新,引领广大党员积极学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话,学习党的路线方针政策,组织广大党员律师参观中共刘集支部旧址、“渤海垦区革命纪念馆”等红色教育基地,进一步强化了党员律师的党性意识,提高了党性观念和整体素质。二是规范党员管理。将党员律师的组织管理与律师的执业管理紧密结合,做到党员律师进出所组织关系随行,律师申请执业、办理转所手续与接转组织关系同步落实。加强党员基本信息登记核查工作,确保“隐形党员”“口袋党员”清理到位。三是强化教育培训。创新培训载体,健全党员律师学习教育机制,将党员律师纳入全系统人才培养发展规划,针对律师的工作性质,采取集中学习和自主学习等灵活的学习方式,利用周六、周日的时间开展活动、上党课或者组织集体学习,引导全体党员律师加强学习,确保学习效果。由于党员律师人数少,形不成规模,凡是市局组织的学习、党性教育等实践活动都组织党员律师积极参加。四是做好发展党员律师工作。把政治标准放在首位,加强对入党积极分子的培养,把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,积极培养、吸纳更多的优秀青年律师加入党组织。2020年,全市律师行业培养、发展、转正党员2名,入党积极分子2人。五是加强监督管理与表彰力度。坚持管人、管事与管党建相结合,完善考核及评选表彰机制,将党建工作作为重要考核指标纳入到律所和执业律师年度考核内容,并作为评先树优的重要标准。切实履行行业管理责任,对违法、违规、违纪的党员律师,严格按照《党纪处分条例》进行处理。组织开展纪律教育和警示教育,认真学习省律协每季度律师行业处分通报,促进党性教育与律师职业道德、执业纪律教育有机结合。充分运用好东营律师网、东营律师微信公众号和《东营律师》杂志等自有媒体的宣传平台,利用好“灯塔-党建在线”“学习强国”APP、微信群等现代互联网平台,广泛宣传律师行业先进党组织、优秀党员的事迹,切实提高他们的社会认知度和美誉度;注重总结提炼基层党建示范点的好经验、好做法,通过典型示范带动作用,大力弘扬主旋律、传播正能量。 (本网记者)


初审编辑:陈吉全
分享到: