鲁网 > 东营频道 > 东营新闻 > 正文

紧扣群众需求办好“小事急事心头事”:一张寄到北京的临时医保卡

2021-05-27 15:00 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我本来没抱多大希望,只想打个电话问问,没想到这么顺利就办成了。”5月25日,山东戴瑞克新材料公司员工王丙敬感叹道。

  “我本来没抱多大希望,只想打个电话问问,没想到这么顺利就办成了。”5月25日,山东戴瑞克新材料公司员工王丙敬感叹道。

  今年春天,王丙敬入职不久,就因病住进了北京的医院。当时他尚未办理医保卡,无法实现异地联网结算,十几万元的住院费用难倒了一家人。情急之下,王丙敬的家人给东营市东营港经济开发区综合服务局医保窗口打去了咨询电话。

  结合正在开展的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,东营港经济开发区综合服务局立即启动了简化业务经办流程,不到半天就办出了临时医保卡,寄到北京,解了王丙敬的燃眉之急。

  就医看病是群众的心头事。东营港经济开发区综合服务局局长孙海鹏介绍,他们把日常工作作为检验党史学习教育成果的“练兵场”,通过学党史强党性悟初心,全体工作人员特别是党员,务必做到“群众呼叫、即刻报到”,在为群众办好实事中展现党史学习教育成果。

  “我们紧扣群众需求,办好小事、急事、心头事,把好事办实,把实事办好,让群众满意。”孙海鹏说,根据前期“我为群众办实事”实践活动大走访大排查了解到的情况,他们对人社四大领域66项服务事项及医保三大领域18类34项服务事项进行了全面梳理和流程再造。目前,窗口工作人员能做到中午不“停摆”、周末不“打烊”,群众办理审批事项所需要的申报材料整体精简30%以上,办理时限整体缩短50%以上,努力避免出现群众多头跑、来回跑的情况。

  随着党史学习教育的开展,“我为群众办实事”的热潮涌向全省各个角落。在东营市,各级领导干部开展联系群众“大走访”,各级各部门排查梳理了315项民生难题台账,确定了30个重点民生项目,对第一批159项民生难题进行了公示,指导有关部门完善“三医联动”改革、不动产登记等5个重点民生项目工作方案,目前已有4个方案行文印发,中心城区非居民用气价格偏高等34项民生难题得到有效解决,1600余项群众身边的即知即改事项整改完成。

  民生无小事。淄博市张店区和平街道充分发挥网格阵地优势,从“小切口”着力,及时回应群众需求,把小事办好办实,办到群众心坎上。和平街道和平社区五网格网格员董孟雨近日接到居民乔老师的求助电话后,迅速赶到附近诊所,把熬好的中药送到老人家中。董孟雨说,一些年纪大的居民腿脚不方便,他把自己的电话号码输入到居民手机上,有困难随时打电话。“网格员是城市里离居民最近的岗位,我们工作越精细,跑腿越勤快,居民就越方便。”

  济南市历城区东风街道把“我为群众办实事”实践活动同推动工作、解决群众问题相结合,针对最近居民普遍关注的电动自行车“乱上楼”问题,街道办督促各社区尽快选择合适地点为居民安装充电桩,解决安全隐患。

  为确保办实事见真章,东风街道党工委还将各科室、社区办实事落实情况进行督导排名,纳入年底考核的重要内容,引导街道党员干部立足岗位,主动作为,在干中学,在学中干,切实增强联系群众、服务群众能力,做到既让群众得实惠,也让党员受教育。


初审编辑:陈吉全
分享到: