东营市垦利区兴隆街道举办家庭教育主题讲座

2024-07-02 17:17:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月2日讯 为了不断加强辖区内居民家庭教育观念,引导居民掌握家庭教育的知识和方法,平衡工作和家庭关系,共同营造有利于儿童健康成长的家庭环境和社会环境,近日,东营市垦利区兴隆街道邀请致臻心理的心理咨询师刘珍举办主题为“家和万事兴”的家庭教育主题讲座,邀请了辖区居民及街道部分网格员共同参加。

  课堂中,心理咨询师分别从孩子的问题、智慧父母教育模式对孩子的影响、未来已来的三个关键等方面,通过现场互动,交流分享家庭教育的经验与心得等环节,让现场家长亲身感受父母不同语言不同态度对孩子的影响,感受正面鼓励的语言给人带来的积极心理暗示。

  家庭教育是预防青少年犯罪、防止家庭暴力等社会问题的第一道防线。网格员具备良好的家庭教育素养,可以更早地识别潜在的家庭问题,及时介入,可以自助或为群众提供帮助,有效预防社会问题的发生。

  讲座临近尾声之际,现场很多居民意犹未尽,受益颇深,围绕自己在家庭教育中遇到的问题进行咨询,大家表示将从今天开始,努力改善自己的语言环境,按照科学的方法和理念去教育孩子,为孩子的健康成长提供良好的家庭环境。

  下一步,兴隆街道将继续关爱家庭教育,倾力打造和谐家庭,以“小家”和睦,筑牢“大家”和谐。(本网记者)

责任编辑:陈吉全