鲁网 > 东营频道 > 专题 > 正文

徐立停,视障人30年用爱照顾智障妻儿

2017-09-28 08:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
徐立停自小眼睛几乎看不见东西,30年来一直照顾每天吃喝拉撒都在床上的精神残疾并且靠着轮椅进出的妻子,以及呵护着一个智障儿子。在山东东营河口区大牟村,一说到徐立停,无一不认识,无一不为这三口残疾人家庭而感到怜惜。三个人靠着低保的微薄收入和不多的土地承包费,有规律的生活着,充满了荣荣关爱。

  鲁网东营9月28日讯 (记者 孙光辉) 徐立停自小眼睛几乎看不见东西,30年来一直照顾每天吃喝拉撒都在床上的精神残疾并且靠着轮椅进出的妻子,以及呵护着一个智障儿子。在山东东营河口区大牟村,一说到徐立停,无一不认识,无一不为这三口残疾人家庭而感到怜惜。三个人靠着低保的微薄收入和不多的土地承包费,有规律的生活着,充满了荣荣关爱。

    据老辈传话,42年出生的徐立停不足8个月就遭遇日本鬼子打田庄,父母带着他从老家陈庄(以前叫陈镇)逃到了现在的大牟,一场大病烧过去,结果就不省人事。家人把他放在草堆上,父亲执意不让埋葬,第二天傍黑,他奇迹般的醒来,但是烙下了眼睛失明的终身残疾。徐立停生性聪明,12岁,他开始学拉学唱,文化大革命刚刚结束,以扎实的基本功,在大队搞起了文艺,毛主席的语录和诗词都深深的印在他的脑海里。27岁那年,由老书记王玉田等撮合,让他认识了有点智障的杨洪翠,在订婚的时候告诉杨洪翠的家人:“徐立停眼神不好,但心地善良,他俩正好一个有脑子一个有眼睛形成互补”,家人们赞同了这门亲事。

  起先,徐立停的父母身体还硬朗,有个帮衬,徐立停带着妻子去割苇子,妻子说哪个地方有草,他就摸索着去哪,边用手摸着草的根部,边用镰刀一点点割下来,有时地面坑洼不平,他就索性跪在地上匍匐。天空不作美,妻子先后三次被摔倒,两个腿再也不能站立,胸部骨头断过,差一点顶在肺部,因此完全失去自理能力,随后父母相继过世,儿子智障也没有劳动能力,阴霾渐渐笼罩这个不幸的家庭。

  徐立停每天摸索着推轮椅带妻子晒太阳,每天以笨拙的方式上下床、做饭、喝水、吃药,洗漱,穿衣,最累的是每7到10天要给妻子擦身体,他在床上放一个很大的油布,妻子趴在上面,然后再转过来,徐立停说:“她心情舒服,我也舒服。”徐立停的物件摆放特别有规律,什么东西在哪都是固定的,在交流中,妻子要如厕,他右手一弯,在厨子脚上拿了一瓶开塞露,“每天都用这个,这也是最困难的事。”一边说着,他拿出来卫生纸、固定的塑料布,一个铺满炉灰的盆,一切都由他亲自操作。

  在徐家,一天只做两顿饭,菜和大米一起煮,干粮很多时候是来的邻居一起做,儿子吃饱了就跑到大队坐着,妻子最高兴的时候就是每天听着他拉弦子唱评书,偶尔也看着丈夫给人占卜,发自内心的鼓掌,他这样说:“就因为会拉弦,才会在一起,每天都会给她拉胡弦,她高兴了就会活的有劲。”妻子的病也是徐立停最牵挂的,自己的收入除了简单的日常开销,大多用来买一些便宜的药,治疗腿的花销这个家庭根本无法承受,每天就这么将就着。

  “感谢党、领导的关怀,自己吃饱了就甜如蜜”,徐立停发自内心的说:“政策好,我们坐在家里就多少有点钱,过去一月500多,现在又多了些,我一定要好好活着,照顾好我的妻儿,能让我的妻子有生之年站起来那就更好了”。乐观的徐立停一个自编的打油诗自己唱了几十年:

  共同生存 同舟共济

  夫妻同心要同德

  有事争论别计较

  志同道合不受亏

  男女同心好处多

  做事顺利没风波

  儿女顺心又满意

  老年健康福寿多

新闻热线: 0546-6388182 15315466006

投稿邮箱: sdnewsdy@163.com

 


初审编辑:陈吉全
分享到: