鲁网 > 东营频道 > 专题 > 正文

勇做胜利油田热力外闯市场劈波斩浪勇人

2018-02-06 07:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 2017年,面对胜利油田严峻的经营形势,在认真推进开展“三转三创”主题活动中,胜利热力分公司的14个供热站站站有创收,13支专业化队伍齐心协力闯出一片新天地,用专业的服务赢得了客户的信任,为员工群众在困境中点燃了一盏明灯

  鲁网东营2月6日讯 (记者  孙光辉  通讯员  张金钦) 2017年,面对胜利油田严峻的经营形势,在认真推进开展“三转三创”主题活动中,胜利热力分公司的14个供热站站站有创收,13支专业化队伍齐心协力闯出一片新天地,用专业的服务赢得了客户的信任,为员工群众在困境中点燃了一盏明灯。

  闯,就需要转变观念,确定思路,勇敢走出去就是一种超越,是破冰迎春。分公司党委成员跑遍了14个基层班站,与基层员工、机关人员座谈、研究20余次,讲形势、谋出路,算清效益账,选好创效路,让员工的思想动起来,为自己的钱包出谋划策。胜中热力管理区党委科学研判局势,确立了“主业为依托 辅业为补充”的创效总思路。供暖技术是我们的看家本领,是外拓市场的有力支撑,油田内外市场需求比较广阔,无论是技术服务市场,还是劳动力市场都有一定的空间和需求,我们的职工可以发挥技术优势创造效益。胜中区域,具有独有的区域优势,发展大有可为,要让更多的职工走出去,到市场中去锻炼、去收获。

  放得下身、下得去水,才知道水有多深鱼有多少。供暖技术是我们的看家本领,是外拓市场的有力支撑,发挥专业优势为闯市场做好铺垫。经过分析了解地方物业公司供暖技术薄弱,检修热力站往往是走马观花,关键部件和关键设备不敢动也没有技术,往年检修期经常向我们请教技术指导。“他们有需求,我们有技术。”就靠这一点,我站兵分多路和物业公司洽谈。本以为是板上钉钉的事,却非所愿。每每谈到价格时,物业公司经理三推四阻,一家不行两家,两家不行再换一家,干部职工这才知道开拓市场是这么的不容易。

  物业公司认为,检修一座热力站也就三百五百元,而你们检修怎么需要上千、上万元?没有研究就没有发言权,没有比较就不知道好坏。分公司邀请物业公司领导到所管的热力站进行实地考察,向他们讲解检修的重要性,检修的标准。当他们看到整洁的设备,检修前后设备的照片为之动容,当了解到转动机泵因保养不到位,容易造成烧泵现象,换热器检修不到位,换热效果差,浪费成本高,减少寿命。东赵物业公司负责人当场决定把东赵热力站交给我们进行专业检修。

  这是分公司接到的第一单业务,站上职工心理甭提有多兴奋。大家计划一周检修设备,一周亮化设备,半个月见效,就能轻轻松松挣到1万元。

  面对困难,迎难而上,在市场挑战中我们经受考验。分公司还在憧憬扩展市场美好未来时,东赵热力站的大门为热力打开,当看到锈迹斑斑的设备、裸露的管网、腐蚀的阀门、凌乱的设备间,电网横七竖八的悬挂着,一片狼藉的景象,着实惊呆了现场人员,这与热力的站简直是天壤之别。说实话我都有些退缩,但是不行,这是千辛万苦找来的业务,是学院供热站闯市场的开门炮,也是胜中热力管理区的开门炮,不能从这里身上放个哑炮。

  困难吓不到真正的勇士。我们重新制定检修方案,在站长刘宝林的带领下,外闯市场第一炮就这样风风火火的展开了。

  项目部成立两个突击小组,队干部分工负责保养和设备同步进行。刘宝林带领维修班的同志主要是在大件上入手,清洗板换,保养机泵、清洗除污器,都是些体力活。五月份正是天热的时候,进去一会全身湿透。换热器背板因常年的锈蚀已锈迹斑斑,起不到密封的作用,为了把几百斤的背板运出去他们群策群力,想办法动脑子,因为沉,六个人只要有一个松口气就有可能造成严重的后果,站干部骨干自觉请战,一起喊着号子,一步一步安全的拆卸和检修。巡检班班长张海利有工伤腰很容易再次受伤,大家劝他别抬了,他笑了笑说“腰伤都是几年了,我是党员关键的时候哪能没我”,就是这样他坚持参与各项检修工作,出色完成任务

  女职工主要在精细检修入手在细上入手,除锈、刷漆、注油、清理死角。面对岗位人员紧缺,她们不叫苦不叫累,每天坚持在检修现场和男同志搞比赛。现场爱美的女工们穿着工装戴着劳保,只留下两个大眼睛,就这样无孔不入的灰尘总能侵蚀到她们的双手和口鼻。巡检班长甘永霞是个有心人检修前特意拍了张双手的照片,等一周检修结束后拍了一张,两张图片放在一起谁也想不到干净白皙的手变成了道道裂纹和侵蚀在手文理留下的斑斑锈迹。

  一周后是验收的时间,管理区领导、物业公司领导都来到现场,服务单位对我们的检修竖起了大拇指,一个劲的夸检修标准高,检修质量好,表示相信我们的专业,今年的运行也想交给我们来服务。

  乘胜追击、积极外拓,用良好的信誉占领市场。在闯市场过程中,我们体会到,要站稳市场,必须要有自己的技术优势。

  有了河滨换热站检修的标准和信誉,学院供热站又先后承接并高标准东赵换热站、万达2座换热站的检修任务、教育学院东墙管线刷漆和快递业务,不论干什么都坚持党员干部带头,服务第一的思想,每一项都当成第一次来完成。

  2017-2018运行期面对三转三创的深入开展,我们不等不靠,先后联系了盛世龙城3座、东赵1座和领秀天成1座换热站的运行服务工作,用我们专业的服务进行创效工作,赢得了客户的信任。

  走出去增加的不单单是收入,再回首是队伍观念的再转变。管理区干部员工积极性被调动起来,从“跟着干”到“主动干”,靠本事吃饭、靠创效创收成为常态。2017年4月份,学院供热站承揽东赵热力站的检修;5月份,胜利花苑供热站设置冰点批发,供应供热站卖粽子;6月份,馨园供热站承揽金洲花园对居民室内供暖设施改造以及承揽时代家园小区更换单元控制阀门业务,科技供热站、集输供热站承包运旺小区管网除锈、刷漆,翠苑供热站自制自售凉面,送货上门;7月份,科技供热站、集输供热站职工自包水饺外送;胜利花苑供热站承揽地暖管冲洗,集输供热站承揽分水器更换;8月份,雅苑供热站承揽阳光花园地下补水管线的更换。9月份,馨园供热站承揽朝阳小区二级网保温。供暖期,5个供热站承揽了海利丰公司、祥瑞物业公司、天业物业公司等33个地方热力站的运维业务。

  以“没有干不了的活儿”的信念,为居民设计管网流程,重新铺设管路,被居民称为“最能干的团队”,把破旧的热力站设备换新颜,被称为“最信得过团队”。正是这样一支队伍,铺就了我们胜中热力的市场之路。

    新闻热线: 0546-6388182 15315466006

    投稿邮箱: sdnewsdy@163.com
 


初审编辑:陈吉全
分享到: