鲁网 > 东营频道 > 文化 > 正文

艺术蛋雕师崔延伟--此功只应天上有,人间哪得几回见

2017-10-09 15:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
崔延伟,潜心研究蛋雕十余年,他的镂空作品,堪称“此功只应天上有,人间哪得几回见!”

   鲁网东营10月9日讯 (记者 孙光辉  通讯员 徐卫卫  李   青  丁冰迪) 崔延伟,潜心研究蛋雕十余年,他的镂空作品,堪称“此功只应天上有,人间哪得几回见!”

  蛋雕,采用篆刻、浮雕、镂空等高难度技艺表现手法,充份将传统文化与工艺手法相结合完成的艺术品。

  以鹅蛋为原材料,在蛋壳0.4毫米的厚度上行刀,进刀深度不超过0.3毫米, 刀尖完全采用篆刻手法对作品上的印章及文字,经过上千刀的雕琢,使其作品充份体现刀味和金石韵味。

  采用特殊操作手法对蛋壳镂空,在巧妙地设计中使文字面和印章面及、镂空区相互呼应形成反差效果,旋转观看别有趣味。

  一枚完整的蛋雕艺术作品需要不下20道工序,首先在蛋雕作品布局设计上要有一定相关疏密搭配功底,并且还要有熟练地篆刻书法技艺。

  其中20道工序之中一半工序环节稍有失手将前功尽弃,一枚成功的蛋雕作品是用多年的实践,反复练习和文化学习积累的结晶。

  崔延伟从小就喜欢绘画艺术。他上初一时,曾在油田书画自命题比赛中获第二名。“那时,就想着早上班帮父母减轻负担。”崔延伟说,虽然苦练过一年的素描、工笔画,还是藏起了“画家梦”,入伍参了军。

  1992年,崔延伟光荣退伍,转业回到胜利油田。“画家梦”走远了,积淀下的书画艺术素养,随着他对蛋雕艺术的日渐痴迷,启发着他的创作灵感。

  崔延伟深知,蛋雕作品想由普通工艺品上升为艺术品,除了精湛的雕工、技法,更在于作品的气魄和灵魂。在小小的蛋壳上演绎丰富厚重的传统文化,成为他的首选。莲、飞龙、象形文字、诗歌、对联,这些中国文化中的经典元素,经过他的构思,浓缩在蛋壳上,被活灵活现、生动有趣地表现出来。

  七年过去了,崔延伟富有个性、趣味、意蕴的蛋雕作品已达200多个,影像、浮雕、镂空等各种技法的运用也出神入化。朋友、邻里、同事喜欢他的作品,他就慷慨送人、分文不取,以至家中藏品所剩无几。“别人的喜欢,是对我最大的认可与鼓励。”他说。

  妻子默默地支持着丈夫的蛋雕艺术,建议他买最好的雕刻工具,陪着他上集市、进乡村,挑选品相好的鸡蛋、鹅蛋、鸵鸟蛋。几年下来,虽然她的蛋雕技艺逊色于丈夫,对作品的设计、创意却多有见解。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”这是妻子对丈夫创作的美学建议。

  在这一美学观的影响下,崔延伟的蛋雕作品崇尚自然、古朴大气。他的作品《莲》线条流畅、简洁生动,营造出“柔柔微风起,处处莲花生”的意境,于不妖不娆、不蔓不枝之中,引导人顿悟生命的本色之美。

 

  崔延伟最喜欢的作品是参展的《力与美》。这个作品诞生于2013年,当时惊动了胜利日报,齐鲁晚报,黄河口晚刊,油田电视台,东营电视台,轰动一时,第一次尝试套雕,就能取得成功且大受欢迎,坚定了他进行套雕的信心。

  “最难的不在于套雕技艺本身,找到合适的缺口进行大套小,再小心翼翼地修复就能完成。最难做的,是套雕作品表现的主题和套雕形式的浑然天成。”崔延伟说。

  喜欢篆刻的崔延伟对象形文字情有独钟。在他的眼里,每个字都是一幅有趣的图画,集自然美、时间美、怀旧美、形象美、形式美于一体。他把象形文字临摹刻在蛋壳上,一并刻下的还有他对中国古文化的深深敬意。

  崔延伟平时还喜欢摄影、书法、篆刻,胜利医院官方微信平台有许多摄影作品均出自崔延伟之手。

  在崔延伟夫妇的影响下,钟情于吉他、架子鼓等西洋乐器的儿子如今也喜欢上了蛋雕艺术。看着刻刀在儿子的手中精美地旋转,崔延伟的心里有着说不出的喜悦。

  能展现在大众眼前的艺术作品,不光是对东营市文化的传扬,更是作者与作品之间的心灵感应。

  愿这含有浓郁东营气息的小小蛋雕作品,永远伴随着东营的崛起发展与腾飞在祖国的蓝天上自由翱翔。

  崔延伟希望,

  起源于欧洲的蛋雕艺术能在中国艺人的创新下,

  刮出中国文化风——要实现这个目标,

  离不开一代代人对蛋雕艺术的学习与传承。

  崔延伟  字:山谷  斋号:观合斋

  生于盘庚故里,河南安阳市人 ,武警部队军人出身,现于胜利油田胜利医院在职职工 ,东营市书法篆刻协会会员 ,东营市摄影协会会员 ,东营市蛋雕艺术非物质文化传承人。

新闻热线: 0546-6388182 15315466006

投稿邮箱: sdnewsdy@163.com

   

 

初审编辑:陈吉全
分享到: