鲁网 > 东营频道 > 文化 > 正文

山东东营籍书家应邀走出国门办甲骨文书法展

2018-06-20 11:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,记者从有关部门获悉,山东滨州市著名书法家薛立厚近期创作的50幅甲骨文字书法精品将于6月23日——8月5日在马来西亚展出,这将是滨州市书法家的甲骨文书法作品展首次亮相大马。

  鲁网东营6月20日讯 昨日,记者从有关部门获悉,山东滨州市著名书法家薛立厚近期创作的50幅甲骨文字书法精品将于6月23日——8月5日在马来西亚展出,这将是滨州市书法家的甲骨文书法作品展首次亮相大马。

  作为中国现存王朝时期最古老的一种成熟文字,甲骨文字上承原始刻绘符号,下启青铜铭文,是汉字发展的关键形态,被确认为“最早的汉字”,入选“世界记忆名录”,现代汉字即由甲骨文字演变而来。而甲骨文书法更是兼蓄篆、隶、楷、行、草等诸体的特点,将苍朴古拙与方刚道峭融为一体,是我国书坛艺苑中的一朵新鲜奇葩。本次展览以《中华翰墨》为主题,将传承3000多年的中国甲骨文带到马来西亚,让更多的国际友人认知并深入了解甲骨文这一真正的“中华基因”,进一步加强和促进甲骨文字的国际交流。

  著名甲骨文书法家薛立厚,字散夫,号厚朴斋主,山东东营人。1985年起结识并跟随陈伯鸣、张雷白、卞褒彤等山东诸多书画名人学艺;1988年参加齐鲁书画研究院书法专业函授,坚持业余学习书法与篆刻,数十年如一日,苦学力练,追古勤耕,作品得到了业界专家的好评。2004年加入滨州市青年书法家协会并担任理事,现为中国金融书法家协会会员、山东省甲骨文学会理事、山东省陶瓷艺术委员会会员、建行山东省分行书画家协会副主席。其书法作品获得首届“张择端杯”全国网络书画大赛一等奖,并多次入选中国金融书法家协会全国书法篆刻展。

  近几年,他将甲骨文书法艺术与紫砂、陶瓷等艺术有机契合,创作的艺术作品更加古朴典雅,多次在省陶艺设计创新大赛中获奖,其近期主与山东小苍紫砂工作室合作设计创新的甲骨文字书法阴阳刻绘紫砂瓶系列作品《中华基因》,又荣获2018年山东省民间艺术博览会大奖。

  据悉,此次活动由马来西亚佛光缘国际艺术馆主办,中国古文字学会、中国·安阳殷商文化研究会、中国山东甲骨文国际交流中心提供专业支持,中国书法家协会篆刻委员会委员、山东省书法家协会副主席范正红先生进行学术指导。

  本次展览,得到国内著名国学研究、古文化与古文字研究专家——罗琳(罗振玉之孙女)、李康英(世界东方文化史学博士)、贾书晟、刘继贤、李来付、焦荣安、崔林春、袁建国、尚红军、王新燕、李青林以及滨州书画界的高度重视,他们纷纷题书祝贺;展览还得到了山东滨州展子虔艺术馆、山东滨州市虞舜文化传播公司、马来西亚雪兰莪州在手文化、天津哲远圣浩文化传媒有限公司、中国安阳周易书画院以及中国国际新闻杂志社、中国文物网、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网、中华网、中国老年书画艺术网、滨州日报、鲁北晚报、腾讯新闻、百度新闻、鲁中晨报、鲁网、滨州网等国内多家媒体的关注和大力支持。

  新闻热线: 0546-6388182 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: