鲁网 > 东营频道 > 文化 > 正文

【特别关注】“走进黄河口大美湿地一全国书画名家邀请展暨石建勋美术馆开馆展”在东营海通创客中心隆重举行

2018-08-24 10:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月18日上午9时58分,由中共东营市委宣传部、东营市文联、东营市文广新局主办的“走进黄河ロ大美湿地全国书画名家邀请展暨石建勋美术馆开馆展”开幕式在东营海通创客中心隆重举行。东营市各界领导、来自全国各地的56位书画名家和上千名书画爱好者出席开幕式并观看了展览。

  鲁网东营8月24日讯 8月18日上午9时58分,由中共东营市委宣传部、东营市文联、东营市文广新局主办的“走进黄河ロ大美湿地全国书画名家邀请展暨石建勋美术馆开馆展”开幕式在东营海通创客中心隆重举行。东营市各界领导、来自全国各地的56位书画名家和上千名书画爱好者出席开幕式并观看了展览。

  开馆仪式由东营市文联副主席崔树海主持。他用充满诗情画意的语言介绍说:

  黄河落天走东海,万里写入胸怀间,黄河口湿地是黄河和大海的巨笔杰作,开阔壮美,朴素天然,这片美丽的士地,滋养了一个画派群体一一黄河口湿地画派,石建勋老师作为画派的创始人,多年来,带领他的同道,把对黄河口的深爱融进艺术的追求中,取得了不凡的成绩、产生了较大的社会影响。今天,石老师借个人美术馆开馆请了全国名家来东营,举办走进黄河口大美湿地全国书画名家邀请

  他介绍了莅临开幕式的领导和来自全国各地的艺术家,他们是:

  中共东营市委宣传部副部长徐福生先生

  东营市文广新局局长陈延星先生

  东营市文联副主席崔树海先生

  著名书法家、原东营市政协主席陈锡山先生

  东营市民政局民间组织管理局副局长张馨女士

  著名画家、原滨州画院院长、滨州市美协主席赵先闻先生

  中国画学会副秘书长、山东省美术家会副主席、潍坊美协主席王居明先生

  著名老画家王烈老先生

  著名书法家、原东营市文联副主席李建华先生

  四川著名画家张臣明先生

  著名画家、原滨州市文广新局局长李玉泉先生

  东营美协名誉主席、中国人民大学艺术学院高研班杨长喜山水工作室导师杨长喜先生;

  山东金桥国旅集团坊分公司董事长、濰坊市企业发展商会爱心同行分会长王静女士;

  高密市惠影科技有限公司董事长李林先生;

  黄河口湿地画派创始人、石建勋美术馆馆长石建勋先生;

  还有来自全国各地的杨学成、王君、张哲珠、陈铸、张思俭、张延龙、吴毅民、孟永胜、牛余林等56名艺术家。

  石建勋美术馆馆长、黄河口湿地画派研究院院长、石建勋先生致了热情洋溢的欢迎词,对来自全国各地的56位书画名家和12位东营艺术家表示欢迎和感谢;东营市文广新局局长陈延星代表文广新局发表了讲话,对来自全国各地的书画名家来到东营参与一场高质量的湿地文化建设盛会表示热烈欢迎;

  著名画家、原滨州画院院长、滨州美协主席赵先闻先生,中国画学会副秘书长、山东省美术家协会副主席、潍坊市美协主席王居明先生,四川著名画家张臣明先生先后发表了充满赞美和激情的讲话。最后,中共东营市委宣传部部长徐福生先生宣布画展开幕。

  来自央视的美丽家园频道、老故事频道的记者和来自油城各新闻媒体的记者对画展开幕式进行了全程采访报道。

  随后,与会领导、艺术嘉宾与书画爱好者一起参观展览,并开展了画家笔会活动。笔会活动上,40位书画名家挥毫泼墨将浓烈的情感述诸笔端,用画笔展现对湿地的热爱,抒美的情怀。开幕式和笔会活动气氛热烈,盛况空前。一位白发苍苍、上了年纪的书画爱好者对记者说,感谢举办活动的组织方和石建勋先生搞了这么一次很有意义的活动,对我来说这是一次难得的艺术享受!许多书画爱者与艺术家们互动热烈,并频频要求与艺术家合影留念。据了解,下午组织者将安排来自全国各地的书画名家一起到黄河口湿地开展一次户外采风活动。

  开幕式盛况空间,书画爱好者驻足观看,络绎不绝,享受了一场高质量的、充满艺术氛围的饕餮盛宴。

  什么是艺术?简言之,美就是艺术。——柏拉图

  石建勋美术馆简介

  石建勋美术馆位于东营市府前大街英才小学南端海通创客中心,兴建于2017年,展馆面积700平方,展线200米,是东营市第一家以艺术家名字命名的美术馆。该馆装修典雅,灯光音箱齐全,配有高档画框200个,主要承接名家艺术展览,开展艺术交流与研究,组织各类艺术培训。该馆的宗旨是传承民族艺术,繁荣地方文化。

  石建勋个人艺术简介

  石建勋:中国黄河口湿地画派创始人。1962年生于山东利津,毕业于山东师范大学美术学院,现为中央国家机关美术家协会理事,山东省美术家协会会员,东营市文化产业协会副会长,东营市美术家协会副主席,东营职业学院教授,中国黄河口湿地画派研究院院长。

  生在黄河口、长在黄河口、笔下表现的也是黄河口的风土人情。30多年教坛耕耘,锤炼了坚实的笔墨功底,作品气韵生动,清雅灵秀,意韵悠长,体现了较高的修养和艺术境界。六百余幅作品及人物专访在《美术观察》、《国画家》中央电视台、山东电视台、东营电视台多次专题报道。千余幅作品被国内外友人及博物馆、美术馆收藏。先后九次入选中国美协主办的大展,出版有《画坛高峰当代大家-刘文西 石建勋合集》《花鸟名家—石建勋专辑》《黄河口湿地画派创始人--石建勋专集》《诗情画意》诗画集《荣宝斋画谱-石建勋花鸟画卷》等专著18部。

  2011年创建中国.黄河口湿地画派并由东营市委宣传部主办“黄河口湿地画派创始人-石建勋从教30周年汇报展暨首届画派精品展”。

  2012年在杭州、上海、郑州等七省市举办黄河口湿地画派全国巡回展。

  2013年由文化部、外交部和国家广电总局举办中国黄河口湿地画派世界巡回展。

  2014年在趵突泉李苦禅纪念馆举办“湿地情”石建勋中国画展,先后在日本、韩国、杭州、郑州、盘锦、青州等举办联展。

  2014年10月石建勋作品35幅《大美湿地》资产包以3200万港币在中国文化艺术品产权交易所上市。

  2015年被评为“中美杰出华人艺术家”作品选为美国邮票全球发行。2016年应邀参加上海水墨丹青之约名家展。已举办六届湿地画派作品展,黄河口湿地画派已成为东营市的一张艺术名片。

   2018818日发起组织“走进黄河口大美湿地全国书画名家邀请展暨石建勋美术馆开馆展活动。

  新闻热线: 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到:
./W020181101415375540565.png