鲁网 > 东营频道 > 东营区县 > 正文

东营市垦利区丰富载体,开启法治宣传教育新模式

2018-01-11 10:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
垦利区以弘扬法治精神、提升法律服务、推动法治实践为主要任务,勇于探索创新,扎实推进各项普法重点工作。

  垦利区以弘扬法治精神、提升法律服务、推动法治实践为主要任务,勇于探索创新,扎实推进各项普法重点工作。

  一、创新普法机制,大力开展法治宣传教育

  (一)丰富内容,大力开展国家宪法日和首个“法治宣传教育月”系列活动。

  一是举办“法治教育宣传月”启动暨垦利区公共法律服务专家讲师团启动仪式。

  二是开展青少年、领导干部、新农校等系列法治宣讲活动。

  1、举办青少年法治讲座。11月24日,公共法律服务专家讲师团成员赵慧教授到区第二实验小学举办了预防青少年犯罪法治专题讲座。

  2、举办领导干部法治讲座。12月1日,东营市垦利区邀请中央党校政治学博士,中共山东省委党校政治教研部主任、政治学教师张杰作了专题辅导报告,积极提升全区领导干部学法守法,运用法治思维的能力。

  3、举办企业法治讲座。12月5日,区委统战部、垦利区普法办邀请公共法律服务专家讲师团成员、市委党校法学专家张英俊在旭辰化工有限责任公司联合举办了送法进企业法治知识讲座。

  4、举办新农校法治宣传活动。12月1日、6日,分别在董集、永安举办了新型农民法治教育培训讲座。2017年8月份,永安惠鲁社区新农校被命名为市级法治宣传教育基地。

  三是区人大常委会领导发表电视讲话。动员全社会牢固树立法治意识、学法守法。

  四是举办了“法治·信仰”主题演讲比赛。区人大、区普法办联合组织开展的“12.4”国家宪法日演讲,全区各部门单位推选44名代表参加预赛,12月4日进行了决赛,经过激烈角逐,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

  五是开展法治文艺节目展播。12月1日至31日期间,在垦利电视台编排展播了单位自创的体现法治内涵,贴近群众生活、生动活泼的法治文艺节目。

  六是集中制作了一批法治文化产品。制作特色法治文化春联20000份、《山东省法治宣教育条例》挂图6500份,法治宣传手提袋1500份,并制作了一批宣传资料,提升法治文化传播效果。

  七是开展了网络普法考试活动。全区领导干部3000余人参加了网络普法学习和考试,进一步强化了全区国家工作人员的法律意识、法治思维。

  二、以点带面,着力推进法治阵地建设

  大力推进“链条式”普法阵地建设。新建了黄河法治文化基地、新航社区矫正教育基地等区级法治阵地。在村居、城市社区建设“驿法空间”,实现公共法律服务“零距离”便民。

  三、打造法治“垦利品牌”,增强普法宣传实效

  一是法治公益广告“铺天盖地”。扩大了法治宣传影响力。

  二是《法治微剧场》栏目居民喜爱。

  三是《垦利普法》惠及乡村,有效推进了普法责任制的落实。

  四是法治专家讲师团精准普法。2017年我区组建了一支由市委党校、东营职业学院、市教育局、石油大学胜利学院等法学专家组成的公共法律服务体系专家讲师团,精准普法。

  新闻热线: 0546-6388182 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: