鲁网 > 东营频道 > 东营区县 > 正文

农业结构要调整 利津汀罗有妙招

2018-02-10 16:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近有一款“花婆婆”花生油火爆了朋友圈,记者了解到,这款号称“东营特产界颜值担当和情怀担当”的花生油产自于利津县汀罗镇陈家屋子农作物种植农民专业合作社。

“花婆婆”花生油

  鲁网东营2月10日讯(记者 闫洪锦)最近有一款“花婆婆”花生油火爆了朋友圈,记者了解到,这款号称“东营特产界颜值担当和情怀担当”的花生油产自于利津县汀罗镇陈家屋子农作物种植农民专业合作社。

  陈家屋子村的书记告诉记者:“镇上进行农业产业结构调整,推广耐盐碱花生种植,今年喜获丰收,虽然今年花生市场行情不好,但在汀罗镇党委、政府和东营市海洋与渔业局下派帮扶工作组的帮助和努力下,群众的花生不仅全部销售一空,而且创立了自己的花生油品牌。”

  东营市利津县汀罗镇是传统的农业大镇,农业进入了新的发展阶段,面临着诸多新矛盾,新问题,农业产业结构调整成为农业发展新阶段的客观需要。汀罗镇政府立足于镇情,借力青岛农业大学黄河三角洲研究院,为实现农业结构调整,推广耐盐碱花生种植,在多方面付诸努力。

  一、“因地制宜”培育特色产业。利津县汀罗镇土地盐碱成分高,一直种植棉花等耐盐碱作物,但收益较少。为确保土地增值,农户增收,在摸清镇情后,镇党政领导班子召开专题会议,研究讨论,集思广益,以全新的理念主动破解产业结构调整工作中的难题,明确提出了适合汀罗镇镇农业产业发展和产业结构调整的思路:紧紧围绕“克服盐碱”这个中心,积极引导农户着力推进耐盐碱花生的种植。

  二、“履职尽责”搞好后勤保障。一是做好宣传引导,镇党委、政府分批次组织干群座谈,讲解发展特色农业对于提高农业综合效益,增加农民收入的重要意义,消除群众思想上的顾虑与担忧,激发他们进行产业结构调整的积极主动性;二是做好技术服务,镇党委、政府邀请相关农业专家为农民集中培训,并深入田间地头现场指导,为产业结构调整提供保姆式服务,增强种植的决心。

  三、“独立创新”迎合市场需求。今年花生市场行情不好,但是汀罗镇的耐盐花生却销售一空,这和汀罗镇党委、政府的积极作为是分不开的。一是汀罗镇政府勇于担当,积极联系外地客商收购,并与浙江农磐科技有限公司签订收购合同;二是鼓励群众不等不靠,积极迎合市场,打开销路。村民们将花生分等级销售,不仅得到了高回报,还激励群众更好地开展优质农产品生产;三是延长产业链,品牌化销售。陈家屋子村就是典型代表,创立了“花婆婆”花生油品牌,不仅在生产工艺上采取古法压榨,保证绿色环保,产出天然原香。更是在设计上打起情怀复古牌,以汀罗的铁门关文化为依托,力求和消费者在审美和人文上形成灵魂共鸣。

  四、“搭建平台”开辟产品销路。一是通过对接电商平台,微信招商代理等方式,鼓励在线采购。二是通过线下与实体店合作,铺设渠道。三是量身为产品精准定位,作为文化旅游产品,主打利津特产的招牌。

  新闻热线: 0546-6388182 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到:
./W020180210594132637328.jpg