鲁网 > 东营频道 > 东营区县 > 正文

北宋镇“严的作风 实的措施”助推两委换届“六个百分百”

2018-02-11 17:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
北宋镇切实提高政治站位,强化使命担当,精心部署推进,以严的作风、实的措施,高标准高质量的完成了村“两委”换届选举任务,做到“六个百分百”。

  做好村“两委”换届选举工作,是学习贯彻落实党的十九大精神的重要实践,关系农村基层政权的稳定,关系农村的发展和村民的幸福,是当前基层政治生活中的头等大事。北宋镇切实提高政治站位,强化使命担当,精心部署推进,以严的作风、实的措施,高标准高质量的完成了村“两委”换届选举任务,做到“六个百分百”。

  百分百完成支部换届选举

  按照“试点先行,统筹推进”的工作思路,利用四天时间分四个批次推进村党组织的换届选举工作,按计划顺利完成全镇72个行政村的党支部换届选举工作,72名村支部书记一次性选举成功,其中连选连任59名,占比81.9%,新上任支部书记13名,任田村田新军同志当选为北宋镇唯一一名女支部书记。本次换届选举共选出216名支部委员,其中女性委员30名,占比13.88%。45岁及以下42人,高中及以上学历132人。

  百分百完成村委换届选举

  按照换届安排,在完成自荐联审、张榜公示、警示谈话等规定动作后,利用12天的时间,平稳有序完成72个行政村的村委会换届选举工作。72名村主任一次性选举成功,其中女主任6名,连选连任58名,占比80.55%。216名村委委员中连选连任155名,占比71.76%,女性委员74名,占比34.26%,高中及以上学历124人,45岁以下委员数55人,较上一届提高近45个百分点,干部年轻化趋势明显。

  百分百先建支部后选村委

  镇党委政府详细研究本次换届选举的新形势、新特点、新要求,并结合我镇实际,严格遵照县委、县政府的先建支部后选村委的工作部署,科学合理制定换届选举计划。在前期5轮村情研判的基础上,全面掌握各村村情选情,制定应急预案,做到按部就班、未雨绸缪。通过周密安排和详细部署,全镇72个行政村百分百做到先建支部后选村委,严格按照上级党委政府要求完成换届任务。

  百分百推选产生配套组织

  本着“节约换届成本,减少换届时间”的原则,在村委会选举产生后,严格要求换届指导员根据实际情况,督促各村在选举完成两天内推选产生村民小组长、村民代表以及村务监督委员会,实现了全镇72个行政村的配套组织全部按时安规选举产生的目标,做到百分百配齐配套组织。其中,在本次换届选举中,共选出村民代表2233名,其中党员329人,女性745名,村民小组成员192人,女性6人,党员73人,村委监督委员会成员221人,女性6人,党员105人,为进一步配合好村“两委”工作奠定了基础。

  百分百选举产生纪委委员

  根据换届选举安排,严格按照程序选举产生各村纪委委员。其中,共选举产生纪委委员72名,其中女委员8名,45岁以下11人,中专及以上学历7人,5人兼任村委会成员,5人兼任村委监督委员会成员。

  百分百做到程序“合规”

  本次换届选举新要求、新程序较多,镇党委政府认真学习领会上级党委政府的会议精神,组织召开多次党政联席会研究部署换届任务,针对换届新要求、新流程对换届指导员进行专门培训,做到要求明、程序清。成立督导小组全程督导,保证换届工作有序推进。对换届流程切断,实行挂图作战、销号管理,多措并举做到换届程序百分百“合规”。

  在本次换届选举中,北宋镇以严的作风、实的措施顺利完成村“两委”换届选举工作,为下一步全镇各项工作开展打下了坚定基础。

  新闻热线: 0546-6388182 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: