鲁网 > 东营频道 > 东营区县 > 正文

大王镇吴家村:实施七大举措,促进乡村振兴

2018-09-14 15:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,吴家村通过实施七大举措,坚持党建引领,推进民主治村,规范村级工作,创新便民代理服务,党组织凝聚力不断增强,服务群众的能力大幅提升,村庄各项事业蓬勃发展。

  鲁网东营9月14日讯(记者 杨瑞雪 通讯员 董建盟 李鹏飞)近年来,吴家村通过实施七大举措,坚持党建引领,推进民主治村,规范村级工作,创新便民代理服务,党组织凝聚力不断增强,服务群众的能力大幅提升,村庄各项事业蓬勃发展。

  一个核心强基础。“群众富不富,关键在支部”。吴家村党支部把班子自身建设和党员队伍建设作为基础性工作,通过建立和完善党员学习制度、党员群众议事制度、重大事项集体决策制度、村务公开制度、村民评议干部制度等一系列规章制度,班子之间大事讲原则、小事讲风格,分工不分家,团结共协作,村党支部凝聚力和战斗力不断增强。

  一套制度促规范。吴家村秉承“为老百姓当差,事就得干的明明白白”这个信念,严格落实党务、村务、财务公开公示制度,对村级重大事项从决策到实施的整个过程实施“两票决”制度,充分发挥纪检委员、村民理财小组、村民监督委员会的作用。每月的财务收支情况,由三人理财小组、纪检委员、支部书记集中公开审核,并向全体党员、村民代表集中汇报,及时将账目情况向全体村民张榜公示,积极营造风清气正的工作环境。

  一台电视促公开。构建“智慧吴家”数字管理平台,提升村庄管理模式智慧化水平。平台集信息发布、在线学习、远程监控、视频点播等功能于一体,包括“文明吴家”、“平安吴家”和“阳光吴家”三个核心功能模块及九个视频菜单选项,村民足不出户就能通过一台电视机了解村里的大事小情、三务公开等内容,随时监督村“两委”规范用权,让村民实现了从“看电视”到“用电视”的转变。

  一处广场树新风。为丰富群众精神文化生活,吴家村不断推进文化惠民工程建设,对村委门前原有的一块闲置空地进行整体改造,投资140余万元建成占地3800余平米的集健身休闲、文化娱乐、体育活动、文艺汇演于一体的现代化文化广场。文化广场不仅安装了漂亮时尚的照明设施和LED显示屏,还安放了多种类型的体育器材和儿童娱乐设施,定期邀请艺术团到村开展文艺演出,丰富了村民的业余生活,营造了健康向上的文化氛围。

  一个节日聚民心。为大力弘扬中华民族的传统美德,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好村风,吴家村连续3年在重阳节举办一系列丰富多彩的老人节活动。邀请60岁以上的老人到村文化广场一同过节,吃水饺、看节目、送祝福,忆往昔、聊现在、谈未来。今年,吴家村计划在重阳节当天举办“百家宴”,发动全村村民共同为60岁以上老年人过节。 通过老人节活动,不仅让老人们感受到全体村民的关怀和祝福,更凝聚了全体村民的民心。

  一项服务解民忧。为解决村民到镇区办事不便的难题,吴家村多方筹措资金,建成200余平米的便民服务大厅,制定《便民服务中心工作职能》和《党群服务中心工作职能》等工作制度。同时,在原有的水电费缴纳等初级服务的基础上,不断拓展为民代办事项,服务项目涵盖党员服务、社保服务、计生服务等10个方面76项内容,让便民服务工作更上新台阶。

  一所学校育未来。吴家村假日爱心学校自2016年成立以来,已连续举办3届,得到了广大学生、家长和社会群众的一致好评。通过暑期邀请大学生志愿者开设英语、书法、绘画等7门课程,为孩子们提供亲情陪伴、学业辅导、安全自护、素质拓展、才艺培育等志愿服务活动,用爱心点亮希望。

  新闻热线: 0546-7167456 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: