鲁网 > 东营频道 > 东营区县 > 正文

完善工作评议 拓宽监督渠道

2018-10-08 15:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开展工作评议是人大依法履行监督职责的重要形式,为充分运用好这一监督方式,汀罗镇人大对开展工作评议进行了探索和实践,摸索出一条强化监督工作的路子。

  鲁网东营10月8日讯(记者 杨瑞雪 通讯员 刘建军)开展工作评议是人大依法履行监督职责的重要形式,为充分运用好这一监督方式,汀罗镇人大对开展工作评议进行了探索和实践,摸索出一条强化监督工作的路子。

  一是坚持依法有据。严格执行法律法规,使评议的每个环节、每个步骤都符合法律政策规定,真正做到“于法周严”。二是坚持问题导向。在评议内容的确定上,按照镇党委有要求、社会有关切、群众有呼声的原则,突出实效性和回应性,与发展实际相契合。同时,不论是征求人大代表的意见建议,还是向社会征求意见建议,以及对被评议部门单位提出意见建议,都力求查实找准问题。三是坚持促进工作。被评议的部门单位,都承担着重要的行政、社会管理和服务职能,关乎全镇大局和民生改善。力争通过人大工作评议,推动被评议部门单位解决平时难以解决的问题,进而实现干部作风进一步转变,服务效能进一步提升。10月份,汀罗镇启动实施了评议派出所、卫生院、国土资源所、市场监管所4个镇直部门工作。召开了全镇各级人大代表参加的评议大会,被评负责人现场汇报,参评代表从德能勤绩廉等方面对其打分,提出书面意见,评议结果现场公布,共汇总梳理30项建议,形成评议意见13条,及时转交被评议部门办理,并督促落实整改,切实推动部门工作上水平。

  新闻热线: 0546-7167456 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: