鲁网 > 东营频道 > 东营区县 > 正文

消年气 提精神--东营市垦利区科技局积极投入工作

2021-02-18 10:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
节后上班的第一天,东营市垦利区科技局就召开工作人员会议,强调纪律,部署工作,要求全体干部职工迅速打消年气,早谋划、早动手,开好头、起好步,以只争朝夕、时不我待的劲头,集中精力,从手中每一件具体工作做起,从百姓迫切需要解决的每一个实际问题做起,以饱满的热情投入工作。

  鲁网2月18日讯 节后上班的第一天,东营市垦利区科技局就召开工作人员会议,强调纪律,部署工作,要求全体干部职工迅速打消年气,早谋划、早动手,开好头、起好步,以只争朝夕、时不我待的劲头,集中精力,从手中每一件具体工作做起,从百姓迫切需要解决的每一个实际问题做起,以饱满的热情投入工作。

  今年区科技局将牢牢锁定建设宜居宜业新城区,美丽幸福新垦利的奋斗目标,以创新型城市建设为总抓手,突出科技服务职能,常规工作创佳绩,创新工作求突破,努力实现加快提升区域创新动能、着力增强企业创新能力、积极打造创新型园区、大力培育产业发展新优势、加快建设创新型人才队伍、努力营造良好创新生态的目标任务,开创全区科技工作新局面。 

  一是着力优化创新环境。规范制度程序,针对高新技术企业、科技项目及平台申报、科技资金拨付等重点工作制定相应工作流程,完善有助于创新的组织领导机制、督查考核机制和政策保障体系。开展科普活动进机关、进企业、进社区、进农村、进学校的“科普五进活动”,推动形成上项目靠科技、解决瓶颈技术靠科技、实现新旧动能转换靠科技、实现转方式调结构靠科技的良好社会氛围。 

  二是着力培育创新主体。以提升企业创新能力为核心,引导企业加大研发投入,向科技型企业和高新技术企业转型发展。选择一批条件接近的企业作为重点储备对象,储备胜利电器、胜兴变压器、兆瓦热能等申报高新技术企业,开展有针对性的培训,进行跟踪辅导。 

  三是着力搭建创新平台。加强现有平台层次提升,鼓励现有重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站等科技创新平台,通过技术合作、人才引进等方式,增强平台发展后劲,为争创更高层次平台创造条件。鼓励企业自建或与院所联建科技创新平台,引导企业加强技术攻关、产品研发和工艺提升,延长企业产业链,提升企业的自主创新能力和层次。抓好景明高效生态渔业农业科技园区、胜景林下经济农业科技园区等新认定市级农业科技园区的规划建设,不断提升承接科技成果转化的能力。 

  四是着力申报科技计划项目。做好调研摸底,以镇街为单位,围绕企业基本情况、科技项目储备、科技创新能力等情况广泛开展调研活动,为申报各类科技计划项目做好摸底。围绕国家、省、市重点支持领域,做好项目储备申报,重点突出重大关键技术研究、前沿引领技术创新、高端技术引进等方向,筛选、储备、实施一批重大科技创新项目,推动产业发展上水平。 

  五是着力深化产学研合作。认真抓好企业需求,通过企业直报、镇街摸排、局里重点走访等方式把企业的真正需求摸上来,有针对性的开展产学研活动。积极开展企业高校院所行、专家垦利行、科技成果推介会等系列产学研对接活动,进一步扩大产学研合作范围。做好持续跟踪推进,按照产学研活动建立动态项目对接推进台账,根据企业对接的情况和需求可采取个别重点对接的方式推进产学研对接,最大限度的让科技成果转化为生产力,实现科技招商。 

  六是着力推进“双招双引”。提高引智用智水平,积极引进外籍高端人才来垦利区工作和技术指导,加大外专双百人才的摸底、储备工作力度,服务指导企业积极申报国外智力项目、示范推广基地及黄河口友谊奖。扎实做好人才工作,建立人才储备库,积极推进泰山产业领军人才、齐鲁高层次人才创业大赛、东营市高层次人才创业大赛、黄河三角洲产业领军人才和黄三角洲学者等省市重点人才工程申报工作。积极开展招商引资工作,加强与企业的沟通联系,了解招商企业的建设进度和需求,搞好跟踪服务,确保圆满完成招商引资任务。(通讯员 黄俊燕)


初审编辑:陈吉全
分享到: