鲁网 > 东营频道 > 在东营 > 正文

利津水煎包将有地方标准 韭菜长度、肉丁大小有规矩

2017-05-24 11:28 来源:东营网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月18日,利津县市场监管局举行《地方名吃-利津水煎包》地方标准制定征求意见会。利津水煎包将有严格的地方标准。标准征求意见稿中对韭菜切成的长度、肉丁的大小、包子捏合形成几个皱褶、盛盘器皿及方式、色泽滋味等都做出了详细规定。

  5月18日,利津县市场监管局举行《地方名吃-利津水煎包》地方标准制定征求意见会。利津水煎包将有严格的地方标准。标准征求意见稿中对韭菜切成的长度、肉丁的大小、包子捏合形成几个皱褶、盛盘器皿及方式、色泽滋味等都做出了详细规定。

  征求意见会邀请多个部门及利津县餐饮协会、餐饮企业等多名专家和水煎包制作行家参加。会上,标准起草单位黄河三角洲标准技术服务中心相关负责人对《地方名吃-利津水煎包》地方标准征求意见稿的具体内容进行了介绍。

  该地方标准征求意见稿对利津水煎包从选材、制作、烹饪、检验等方面做了相关的规定,明确了原料、工具、工序、感官要求、卫生要求等制作标准。如,对制作工序的规定包括“新鲜韭菜切成3-4mm长细末”、“鲜五花猪肉切成0.5-1.5cm见方的肉丁”、“以包圆包子的方式捏合并形成八个皱褶”等,在器具选用上规定“选用适宜平底锅受热均匀的炉灶,以木柴为燃料的炉灶为最佳”、“细嘴(长嘴)盛油的容器”等,感官上要求“呈现不规则立方形或圆形,一面焦脆,一面劲道、四面嫩软,皮薄馅大,不破埙”等。此外,还对微生物指标、卫生要求及检验方法等指标进行了明确规定。

  与会的专家和行家进行了充分讨论和论证,并提出了修改意见。经过与会人员的讨论,对标准各部分的结构和内容做出了优化调整和具体细化,确保标准的准确性和科学性。

  利津水煎包是利津流传最广、最受欢迎、知名度比较高的地方特色名吃。相传利津水煎包始于清代,扬名于民国年间,迄今有一百多年的历史。利津县城乃至东营境内,到处可见利津水煎包店铺的影子,在东营很多大型宾馆酒店,利津水煎包也被端上了大席,成为必不可少的面点,被评为山东地方名吃。2016年,利津水煎包传统技艺入选山东省非物质文化遗产代表性项目名录。为更好传承和发展利津水煎包地方传统名吃,促进利津水煎包的标准化、规范化,利津县市场监管局主导开展《地方名吃-利津水煎包》地方标准制定,用标准化的手段记录地方传统名吃的加工技艺,用规范的标准展示利津水煎包传统名吃的新形象,同时为实现利津水煎包生产的规模化、标准化和产业化提供技术支撑。标准的制定将进一步提升利津水煎包整体品牌效应,推动利津水煎包地方名吃标准化、规模化、品牌化、走出去经营,将利津水煎包打造成东营名副其实、货真价实的美食名片。

  (记者 李红佳 通讯员 赵小华 岳德朝)


初审编辑:陈吉全
分享到: