鲁网 > 东营频道 > 今日政务 > 正文

我市率先在全省实施燃气村村通工程助力美丽乡村建设

2017-11-17 15:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以前,受农村村庄布局分散、建设成本高、距离燃气主管网较远等因素影响,农村居民能够用上管道天然气,是想都不敢想的事情。而现在,我市率先在全省实施的燃气村村通工程,即将让农村居民用上管道天然气的梦想变为现实。

  以前,受农村村庄布局分散、建设成本高、距离燃气主管网较远等因素影响,农村居民能够用上管道天然气,是想都不敢想的事情。而现在,我市率先在全省实施的燃气村村通工程,即将让农村居民用上管道天然气的梦想变为现实。

  推广普及燃气村村通,是造福于民、改善人民群众生活质量的民生工程,是实施新型城镇化战略、建设社会主义新农村的需要,更是美丽乡村建设的应有之义。为此,我市在全面了解、掌握全市农村村庄情况、居民房屋质量情况及外地市的先进经验和做法的基础上,按照“属地管理、安全为主、政府推动、居民可承受”的原则,对全市具备接气条件的1324个村、255421户实施燃气村村通工程。“燃气村村通工程计划分两年实施,将彻底改变我市农村木柴生火、煤炭取暖的局面,极大地提升农村居民生产生活条件。截至目前,全市已有三万多户农村居民成功通上了天然气。工程竣工通过验收后,全市具备接通天然气条件的用户燃气普及率将达到100%。明年冬天,农村将基本实现清洁取暖。”市城管局燃气办有关负责同志介绍说。

  “采暖设备贵不贵”、“用气成本高不高”,是很多村民担忧的问题。为打消村民们的疑虑,提高各县区、乡镇实施燃气村村通工程的积极性,市委、市政府确定实行奖补政策,按照户均2000元标准直接奖补到户,鼓励各县区尽早实施。各县区在市级奖补的基础上,对每户再给予2000至3000元的奖补,还为居民配备了燃气灶、抽油烟机和燃气采暖炉,确保让农村居民少掏钱、得实惠。市政府奖补政策的出台,使各县区由当初“被动上报”的9万户提高到目前“主动实施”的26万户,大大提高了县区、乡镇、居民实施燃气村村通工程的积极性和主动性。同时,为贯彻中央财经领导小组第十四次会议提出的“推进北方地区冬季清洁取暖”工作要求,我市确定对采用燃气取暖的村民给予补贴,按照采暖用气1元/立方米的标准补贴到户,每户每年最高补贴1200元。“这样一算,整个冬季120平方米的房间,即便是24小时不间断供暖,与过去烧煤相比,费用也是略有降低的。”很多村民都算了这么一笔账,对燃气取暖充满了期待。

  农村居民们的积极性上来了,工程进度更不能滞后。自燃气村村通工程实施以来,我市各县区及市直有关部门认真落实市委、市政府决策部署,深入调查研究,科学谋划,强力推进,保障了全市燃气村村通工程高质、高效实施。截至目前,全市燃气村村通工程进展顺利,现已完成850个村庄、16.2万户的施工任务,完成工程任务的95%;正在施工的村庄144个;敷设完成乡镇至村庄的燃气主管网771.2公里,完成任务的90%,敷设完成村庄与村庄之间的燃气管网736.02公里,完成任务的92%。

  百姓之事无小事。为确保工程质量,我市下发了《关于切实做好燃气村村通工程安全管理工作的通知》,规范细化工程建设程序、燃气器具质量把关等,把在建的燃气村村通工程纳入燃气安全检查范围,组织专门力量,深入施工现场,综合调度施工企业和监理单位,加强现场施工管理,确保施工质量安全,确保问题能够及时发现及时整改。同时,组织全市燃气村村通工程的行业监管、供气、设计、施工、监理等各方面人员开展专题培训,不断提高质量、安全管理意识。

  天然气取暖,最重要的是确保气源充足。为此,我市加快修编完善燃气专项规划,积极推进市域高压次高压天然气管网规划编制工作。同时,加快市域高压管网建设。目前,已建成中石油泰——青——威线东营支线和中石油沧淄线滨州——利津县——胜利工业园高压天然气管网、济南——青岛输气管道二线工程和滨州市域高压环网至利津县城燃气管道工程,正在建设广饶分输站至市中心城高压环网段天然气管道工程和中石化济青二线寿光至东营天然气管道(东营段)等天然气高压管网工程,为我市引进外来气源做好了充足准备。据悉,以上管网建成后,可实现多气源联网供气,日供气能力可达400至500万方,切实提高了我市供气保障能力。燃气村村通工程,是市委、市政府对全市人民清洁取暖的承诺,也是推进美丽乡村建设的重要内容,它改变了传统的采暖方式,在让老百姓得到实惠的同时,极大地改善了大气环境。明年冬天,对广大农村居民来说,清洁取暖不再只是想想而已。

  新闻热线: 0546-6388182 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: