鲁网 > 东营频道 > 今日政务 > 正文

东营市委常委会召开扩大会议

2020-09-29 09:33 来源:东营网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月27日上午,市委常委会召开扩大会议,集体学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述和实施乡村振兴战略的重要讲话,传达全省乡村振兴座谈会精神,研究贯彻落实意见。

  鲁网9月29日讯 9月27日上午,东营市委常委会召开扩大会议,集体学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述和实施乡村振兴战略的重要讲话,传达全省乡村振兴座谈会精神,研究贯彻落实意见。

/

  市委书记李宽端主持会议并讲话。

/

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。党的十九大以来,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略发表一系列重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深入阐释了实施乡村振兴战略的重大意义和深刻内涵,对实施乡村振兴战略作出重要部署,为我们做好新时代“三农”工作提供了思想指引和行动指南。全省乡村振兴座谈会全面总结我省两年多来乡村振兴的探索实践,明确了我省实现乡村振兴的路径方法,对做好下步工作提出了明确要求。全市各级要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述、关于实施乡村振兴战略的重要讲话和打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,牢牢把握农业农村现代化这个总目标,牢牢把握坚持农业农村优先发展这个总方针,牢牢把握产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这个总要求,牢牢把握建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系这个制度保障,按照省委、省政府的安排部署,扎实实施乡村振兴战略。

/

  会议强调,实施乡村振兴战略是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就。既要有历史耐心,遵循乡村建设规律,坚持科学规划、注重质量、从容建设,防止走弯路、翻烧饼;又要增强紧迫感和使命感,制定适合我市实际和发展阶段的实施方案,谋划好乡村振兴的重点工作和重点项目,找准突破口,排出优先序,一件事情接着一件事情干,一年接着一年干,推动全市乡村振兴健康有序进行。

/

  会议要求,要立足东营实际,突出工作重点,扎实实施乡村振兴战略。一要坚持整体谋划分步推进。坚持以县域为整体谋划推进乡村振兴,县区委是乡村振兴的一线指挥部,各县区委主要负责同志作为一线总指挥,要像抓城市发展、“双招双引”和新旧动能转换一样,用心用情用力抓乡村振兴,坚持工业农业一起抓、城市乡村一起抓,推动城镇发展与乡村振兴互促共融。二要坚持示范引领。根据不同区域特色和不同发展阶段,加强顶层设计,坚持一二三产业融合,产业发展、农民增收、村集体增收融合,生产、生活、生态融合,一个片区一个片区地向前推进,不搞一刀切、不撒芝麻盐。三要抓住产业振兴这个重点。着力培育农民专业合作社、专业大户、家庭农场、产业化龙头企业等新型经营主体,完善农业生产体系、经营体系和服务体系,不断提升农业生产经营组织化程度。坚持以工业化的理念推进农业现代化,突出绿色、优质、特色,大力推进农业规模化、标准化、品牌化、机械化。积极发展农业新产业新业态新模式,在现代种业、农机装备、农产品深加工、农村电商、现代物流等方面实现新突破。四要通过改革激发乡村振兴动力。扎实推进农村土地制度、农村集体产权制度、农村宅基地制度等各项改革,为乡村振兴提供全方位制度性供给。紧扣城乡关系重塑,对城乡改革统筹谋划,加快构建城乡融合发展的体制机制和政策体系。五要强化组织保障。在基层党组织建设上下更大功夫,对基层组织弱软涣散村要建强村班子、选好带头人,对集体经济薄弱村要派出“第一书记”开展帮扶工作,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。会议还研究了其他事项。(记者:文/葛铸聪 图/于中平)


初审编辑:陈吉全
分享到:
./W020200929345110128180.jpg