东营市召开2024黄河口(东营)公路自行车赛新闻发布会

2024-06-25 19:23:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月25日讯 6月26日下午,东营市政府召开2024黄河口(东营)公路自行车赛新闻发布会。会议邀请东营市体育局局长迟健,东营区政府副区长(挂职)毕玉军,垦利区委常委、副区长王媛介绍了相关情况,并回答记者提问。

  东营市体育局局长迟健介绍2024黄河口(东营)公路自行车赛将于6月29日、30日在东营区龙居镇和垦利区举办。本届赛事以“黄河入海,生态东营”为主题,由中国自行车运动协会、山东省体育局、东营市人民政府主办,山东省自行车运动协会支持,东营市体育局、东营市体育总会、东营区人民政府、垦利区人民政府承办。

  东营区龙居站和垦利站比赛均包括专业赛和业余赛。专业赛东营区站111.8公里,垦利站111.3公里,邀请了国内外20支车队、120名专业车手参赛。业余赛分为男子公路精英组、男子公路大师组、女子公路组3个组别,约400人参赛。

  黄河口(东营)公路自行车赛是东营市继马拉松赛之后,打造的又一个国际品牌赛事,自2016年开始,已成功举办了7届。黄河口(东营)公路自行车赛的举办,不仅展示了体育运动的精彩与魅力,推动了自行车运动的普及,更以体育赛事为媒介,对外展现了东营的大美湿地风光。本届赛事主要有以下五个特点:

  一是丰富了“四沿”赛事体系。今年4月,省体育局出台了“好运山东”山东省“四沿”(沿黄、沿海、沿齐长城、沿大运河)体育赛事体系建设的指导意见,黄河口(东营)公路自行车赛既是落实黄河重大国家战略的一项重要体育赛事,也是东营市加快培育“沿黄”赛事体系、持续扩大“黄河入海·生态东营”品牌影响力、赋能经济社会发展的有效载体和平台。2024黄河口(东营)公路自行车赛突出沿黄特色,推动赛事与健康、文旅等多业态的融合发展,加强赛事产业链的延伸开发,不断提升赛事的附加值、影响力和贡献率。

 二是提升了办赛标准。此届赛事是东营市举办的第四届在华C类国际赛事。为实现原定的“3—5年内升级为国际自行车联盟洲际赛”赛事品牌目标,今年办赛将按照高于在华C类国际赛事的标准组织,在竞赛组织、赛道设计、视觉设计、现场搭建、媒体宣传、安全和医疗保障等多方面,全面提升办赛质量水平,为升级成在华B类国际赛事打下扎实基础。

  三是优化赛道,提升运动员参赛体验。精心设计了东营区龙居站沿黄大堤和垦利站黄河入海口生态旅游区两处特色赛道。在东营区龙居站,运动员们将沿着兴龙路、南展堤、欣龙路、临黄堤行进,穿梭于生态林场和沿黄大堤之间,可实现与黄河零距离接触。垦利站起终点设在风景宜人的民丰湖,途经大美红滩湿地和碧绿如地毯的芦苇荡,一路驶向国家5A级旅游景区黄河入海口生态旅游区,让国内外参赛选手在竞技的同时,领略黄河入海口的壮丽风景。

 四是专业车队亮点纷呈。今年的参赛选手高手云集。哈萨克斯坦的阿斯塔纳洲际队队员鲁斯兰·阿利耶夫曾荣获2023年亚洲锦标赛公路男子U23大组赛冠军;山东省公路自行车队杨明森获得2023中华人民共和国第一届青运会个人计时赛第二名、2024年全国锦标赛U23个人计时赛第二名;河南队肖炀获得2023年亚洲场地自行车锦标赛青年男子4公里追逐赛冠军;蒙古国飞锐快客蒙古洲际车队拉斯-马丁是前环法队成员,多次获得亚巡赛单站冠军。

 五是宣传推广及配套活动丰富多彩。此届赛事将在央视频等10家以上平台对赛事进行网络直播,在中国体育报、人民日报、新华社、中国日报等主流媒体及专业媒体超过30家进行宣传报道。垦利站配套轮滑马拉松比赛,届时将展开大轮与小轮的精彩较量。比赛期间,龙居站将配套本地的特色文化活动。此外,此届赛事还为参赛选手准备了丰富的文旅伴手礼,加大对东营市黄河文化、特色文旅等资源的宣传,真正借助大赛弘扬黄河文化、宣传推介东营。(本网记者)

责任编辑:陈吉全