鲁网 > 东营频道 > 东营区县 > 正文

郝家镇人大“四字法”激发代表小组履职活力

2019-01-11 10:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,郝家镇人大结合自身和基层工作实际,主动作为,积极探索,采取精、细、活、实“四字”工作法,有效激发代表履职活力,发挥代表小组作用。

  鲁网东营1月11日讯(记者 杨瑞雪 通讯员 高省)今年以来,郝家镇人大结合自身和基层工作实际,主动作为,积极探索,采取精、细、活、实“四字”工作法,有效激发代表履职活力,发挥代表小组作用。

  一是选题“精”。全镇人大代表分成5个代表小组,代表小组活动选题坚持“少而精”的原则,围绕党委中心、人大重点、政府难点、社会热点精心组织,保障了闭会期间代表小组活动有效开展,实现了依法履职与本职工作两不误、两促进。

  二是组织“细”。年初在充分征求意见的基础上,制定小组活动年度工作要点和活动计划,明确活动的时间、内容和方式,并及时印发给代表。活动前,各代表小组制定周密细致、切实可行的实施方案;活动后,及时认真总结、归档整理资料,保障代表活动有目的、有计划、有组织地开展。

  三是形式“活”。代表小组围绕不同阶段中心工作,综合采取视察调研、督查评议、执法检查等多种形式,开展小组活动,听取群众意见。结合基层实际,以“人大代表活动之家”为平台,把小组活动阵地搬进农村,方便了代表联系群众,激发了群众参与热情。

  四是效果“实”。坚持从解决群众最关心的利益问题入手,及时收集热点难点问题,形成意见建议交由乡政府及相关部门落实。2018年先后解决脱贫攻坚、人居环境提升、基础设施建设、产业机构调整等问题40余件,化解了民生难题,受到了群众欢迎,得到了社会认可。

  新闻热线: 0546-7167456 15315466006

  投稿邮箱: sdnewsdy@163.com


初审编辑:陈吉全
分享到: